Заложенность носа от кофе

Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 5195
Кофе — один из самых часто употребляемых напитков во всем мире. Свою популярность он заслужил благодаря пробуждающему эффекту, прекрасному аромату и неповторимому яркому вкусу. Для одних людей он является неотъемлемой составляющей ежедневного утреннего ритуала, для других — поводом расслабиться к компании друзей или пригласить девушку на свидание. Впрочем, у некоторых после употребления возникают странные симптомы – это проявляется аллергия на кофе. Она может быть не резкой, но стоит знать, нет ли ее у вас.
Признаки аллергии на кофе
Аллергия на продукты с кофеином может впервые появляться в детстве и быть врожденной, или впервые возникать у взрослых у кофеманов со стажем, выпивших за свою жизнь не одну чашку бодрящего напитка.
- Респираторные явления. Чихание, заложенность носа, насморк, затруднение дыхания, охриплость голоса, одышка. При тяжелой аллергической реакции и употреблении большого объема за один раз возможно развитие опасных для жизни отека Квинке, бронхоспазма с удушьем.
- Кожные проявления. Чрезмерная восприимчивость у молодых людей чаще всего проявляет себя появлением мелкоточечной, зудящей ярко-красной сыпи на коже, атопическим дерматитом, крапивницей. Это может сопровождаться сухостью и шелушением кожи лица, шеи.
- Желудочно-кишечные проявления. У некоторых взрослых гиперчувствительность проявляет себя изжогой, тошнотой. У них может появиться рвота, вздутие и боли в животе, диарея.
- Вегетативная симптоматика. Головокружение, ощущение перебоев в работе сердца, озноб и резкая слабость также свидетельствуют об неадекватной реакции организма.
Первыми признаками аллергии на кофе являются чихание и насморк. Большинство людей игнорируют настораживающие симптомы, списывают их на начавшуюся простуду или раздражение из-за пыльного воздуха в помещении и продолжают пить напиток. При дальнейшем злоупотреблении реакция может усугубиться, аллергия протекает тяжелее и может начаться даже после вдыхания аромата напитка.
Более тяжелые реакции возникают после употребления натурального кофе сваренного в турке или приготовленного в кофемашине.
Причины развития аллергии на кофе
Провоцировать возникновение аллергической реакции у взрослых после употребления кофе может множество состояний. Чаще всего это:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к кофеину. Врожденная особенность организма, такая же, как и аллергия на цитрусовые или на красные ягоды.
- Невосприимчивость теобромина. Это вещество, сходное по строению с кофеином, содержащееся в кофейных зернах и какао-бобах. Люди с такой непереносимостью также не могут есть шоколад и какаосодержащие продукты.
- Непереносимость хлорогеновой кислоты. Она связана со снижением иммунитета и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Псевдоаллергические побочные реакции могут возникать у чрезмерно возбудимых, нервных людей и лиц с сердечно-сосудистыми патологиями. После того как они выпивают чашечку кофе, у них сильно учащается сердцебиение, повышается давление, начинает болеть и кружиться голова, возникает бессонница, зуд кожи.
У взрослых людей может развиться еще один вариант непереносимости кофе. У лиц, длительное время употребляющих более 2-3 чашек эспрессо в день, увеличивается количество чувствительных к кофеину аденозиновых рецепторов в мозге. Если они не выпьют очередную чашечку кофе, у них разовьется «синдром отмены» – слабость, вялость, повышенная сонливость.
Аллергическое заболевание в большинстве случаев носит наследственный характер, схожая симптоматика наблюдается у ближайших родственников (родителей, братьев и сестер).
Истинная аллергия на кофе развивается после употребления его в любом виде — натурального, растворимого, кофе из пакетиков «3 в 1», а также кофейных десертов и шоколада.
Аллергия на растворимый кофе и «3 в 1»
Симптомы аллергии часто появляются после употребления растворимого кофе из пакетика. Это может быть связано с невосприимчивостью кофеина или с повышенной чувствительностью к другим составляющим.
Растворимый кофе, особенно любимый многими «3 в 1» помимо молотых кофейных зерен содержит в своем составе множество других веществ — сахар, сухие сливки, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы. На любой из этих компонентов может развиться аллергическая реакция.
Отличить ее от аллергии на кофеин можно по таким признакам:
- Она практически всегда проявляется признаками поражения пищеварительной системы (тошнота, изжога, вздутие живота) и редко кожной сыпью и крапивницей, характерной для непереносимости кофеина.
- Употребление порошкового кофе декаф не улучшает симптоматики.
- Нежелательные реакции возникают не только после приема растворимого кофе, но и употребления порошковых напитков, газировки, некоторых конфет и других пищевых продуктов.
Что делать при аллергии на кофе?
При такой гиперчувствительности взрослым нужно исключить из рациона все кофеиносодержащие продукты (эспрессо, американо, латте, капучино), сладкую газированную воду (Coca-cola, Pepsi), энергетики. Также следует отказаться от крепкого черного и зеленого чая, какао, шоколада. Спортсменам нельзя употреблять предтренировочные комплексы. С особой внимательностью стоит относиться к употребляемым лекарствам, так как некоторые из них, например любимое многими средство от головной боли Цитрамон, содержат в своем составе кофеин.
По статистике, при повышенной чувствительности к кофеиносодержащим продуктам у многих взрослых возникает перекрестная аллергическая реакция на бобовые и никотин. В этом случае нужно исключить из рациона фасоль, чечевицу и бросить курить.
Облегчить симптомы помогает уменьшение порций или отказ от красного мяса в пользу птицы или рыбы. Это связано с тем, что свинина и баранина содержат в своем составе пурины, вещества сходные по своему составу с кофеином и ухудшающие клинические проявления непереносимости.
Если аллергическая реакция выражена слабо и полностью отказаться от любимого напитка не получается, следует перейти на декофеинизированные сорта, а также всегда иметь при себе антигистаминные лекарства.
Правильный рацион питания и отказ от кофеина помогут улучшить общее самочувствие, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.
Выводы
- Аллергия на кофе может быть как врожденной, так и развиваться у взрослого человека, длительно употребляющего по несколько чашек в день.
- Специалисты различают гиперчувствительность непосредственно к кофе и повышенную восприимчивость к другим его составляющим (теобромину, хлорогеновой кислоте, вкусовым добавкам и ароматизаторам в «3 в 1»).
- Наиболее интенсивные проявления вызывает крепкий натуральный напиток, особенно тот, что сварен в турке.
- Полностью избавиться от аллергии невозможно, однако можно избежать проявления симптомов, отказавшись от привычных продуктов и питья и заменив их на декофеинизированные.
- Первая помощь при симптомах непереносимости — прием энтеросорбентов и ангигистаминных лекарств. В тяжелых случаях (отек Квинке и анафилактический шок) следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Так много людей по всему миру любят бодрящий ароматный напиток, который сопровождает прием пищи и придает энергии в течение дня. Аллергия на натуральный кофе встречается крайне редко, но и такой диагноз существует.
Может ли быть аллергия от кофе
Когда любимый напиток приносит столько удовольствия, сложно заметить его отрицательные стороны. Иногда кофе вызывает дискомфорт и некоторое недомогание. В таких симптомах трудно распознать аллергию, поэтому большинство людей не обращают внимания на ухудшение самочувствия или не относят свое состояние к его употреблению.
Тем не менее в напитке содержатся вещества, которые могут возбуждать иммунную систему. По подсчетам специалистов, доля страдающих аллергией на кофе составляет 5 % от всего населения планеты. У каждого она имеет свою степень выраженности: иногда это легкая тошнота или жар, а порой – тяжелые болезненные состояния.
На молотый
Аллергия на натуральные кофейные бобы – цельные или молотые – проявляется в виде зуда, сыпи и повышения температуры тела. Такое состояние вызывают растительные вещества, сконцентрированные в кофейных бобах. Реакцию провоцируют специфические белки, кофеин и другие соединения.
В случаях слабовыраженного отторжения продукта иногда достаточно отказаться от крепкого густого эспрессо в пользу американо, устранить сахар и пить ароматный эликсир реже. Тогда организму будет легче справляться с переработкой аллергена.
На растворимый
Растворимый кофе порой представляет большую угрозу для организма, чем зерновой, причем чаще это касается заменителя напитка, доля натуральных бобов в котором крайне мала. Как правило, такие порошки – 3 в 1 или черные – на основе злакового сырья и цикория сдабривают красителями и ароматизаторами искусственного происхождения. Они и вызывают аллергию.
Такой кофе чаще провоцирует кишечные расстройства, диарею, тошноту, рвоту. А вот кожные реакции в случае с растворимым напитком менее выражены.
На запах кофе
Аромат кофе тоже может вызывать легкие аллергические реакции, например, почесывание в носу, слезоотделение, головную боль или слабый зуд в теле. Это происходит из-за попадания взвешенных в воздухе частиц в организм.
аллергия на кофейный запах может проявляться в виде тошноты без каких-либо реакций при употреблении напитка.
Причины, провоцирующие возникновение реакции
Есть несколько причин проявления аллергии на кофе. Часть из них скрываются в самом организме:
- Генетический фактор. Родители-аллергики могут передать такую предрасположенность и детям.
- Ослабление иммунитета. После перенесенных заболеваний, при сильном стрессе или общем истощении организма иммунная система может специфически реагировать даже на безвредные необычные вещества.
- Гормональные нарушения. Если в организме есть какие-либо сбои, хронические заболевания, проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой, это может отражаться на способности усваивать некоторые продукты.
Кроме этого, причины аллергии кроются в самом душистом сырье. В ароматных бобах содержатся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию. Как правило, это растительные белки, хлорогеновая кислота или танин. Встречается и аллергия на кофеин.
Каждый из этих случаев может повлечь за собой негативные реакции на другие продукты:
- Аллергия на кофеин проявляется не только в отношении кофе, но и чая, некоторых энергетических и газированных напитков, где встречается это вещество.
- Если реакцию вызывают бобовые белки, то похожее состояние может наступать при употреблении шоколада, сои, арахиса.
- Танины содержатся также в гранатах, вине, хурме, специях – гвоздике и корице. Если их соединения вызывают отторжение, значит, эти продукты употреблять нельзя.
Помимо этого, аллергические симптомы на кофе могут появляться вследствие высокой концентрации пуринов или никотина, причем иногда достаточно не сочетать напиток с курением или меню из баклажанов, томатов, щавеля, бобов.
Правильное определение причин аллергии значительно облегчает подбор методов лечения и способствует устранению дискомфорта.
Как проявляется аллергия на кофеин
Часто отторжение продукта можно спутать с начинающейся простудой, поэтому многие даже не подозревают об особенностях своего состояния. Среди симптомов аллергии на кофе у взрослых – насморк, головная боль, сонливость, слабость, почесывание в глотке.
Иногда аллергия проявляется незначительно, а у кого-то может вызвать тяжелые осложнения. В случае наличия реакций на похожие продукты нужно обязательно пройти пробу, прежде чем вводить кофе в рацион.
Симптомы аллергии от кофе делят на три основные группы по локализации. Они могут проявляться комплексно или по отдельности.
Респираторные проявления
Среди таких симптомов выделяют:
- почесывание в носу;
- слезоточивость;
- заложенность носа;
- чихание и кашель;
- повышение чувствительности во рту и глотке;
- увеличение лимфоузлов;
- отек Квинке.
Такая симптоматика может появляться уже от одного запаха кофе.
Кожные реакции
Внешне аллергия вызывает зуд и красные пятна, появление легкой сыпи или крапивницы, волдырей на коже, а кроме того, повышение температуры тела, дрожь и слабость, иногда сонливость.
Чаще всего высыпания появляются в местах чувствительной или поврежденной кожи – на лице, груди и шее, кистях рук, предплечьях или в подмышках.
Если нет других причин для подобной сыпи, стоит обратить внимание на рацион и искать аллерген среди пищи или напитков.
Нарушения пищеварения
В норме кофе не должен вызывать таких реакций, и если они появляются, стоит отнести их к аллергии:
- изжога;
- вздутие кишечника;
- диарея или разжижение стула;
- дискомфорт при переваривании блюд;
- проблемы с печенью, усвоением жирной или сладкой пищи;
- иногда икота.
Пищевой дискомфорт обычно вызывает низкопробный и ненатуральный кофе, от которого лучше отказаться.
Диагностика
Если человек заметил у себя или своих близких необычные реакции и заподозрил аллергию, первым делом на помощь приходит дневник самонаблюдения. Необходимо какое-то время аккуратно выстраивать рацион и обращать внимание на то, как тело реагирует на разные продукты. Это поможет вычислить «врага».
На следующем этапе снимают аллергическую пробу. На деликатных участках кожи делают соскоб, чтобы повысить чувствительность клеток, и наносят на эти области слабый раствор аллергена. Анализ помогает определить, какой именно из компонентов пищи вызывает аллергию. В случае с кофе исследуют кофеин, танины, белки и красители.
Завершающим этапом считается глубокий анализ крови. Его назначают людям с сильно выраженным отторжением, чтобы выстроить правильное лечение.
Методы лечения непереносимости напитка
Полностью аллергию устранить невозможно, поскольку такие состояния индивидуальны и касаются генетической и иммунной базы организма. Тем не менее облегчить симптомы или снять проявления при аллергическом эпизоде можно.
Те, у кого признаки аллергии выражены слабо, могут ограничить употребление напитка до пары раз в неделю или по самочувствию. Людям с тяжелыми реакциями нельзя употреблять кофе в зернах или растворимый – в зависимости от источника проблемы.
Бывает, что напиток нравится ценителю настолько, что он готов терпеть побочные эффекты. Таким людям нужно помнить, что приступы аллергии наносят удар по иммунной системе, поэтому провоцировать их специально не стоит.
Есть несколько направлений борьбы с непереносимостью кофе и неприятной симптоматикой.
Медикаментозное лечение
Когда аллергия проявляется в виде сыпи и зуда, применяют охлаждающие мази, пантенол, витамин А. Для снятия температуры принимают жаропонижающие средства, а чтобы избавиться от дискомфорта в ЖКТ – сорбенты. Но в первую очередь нужны антигистаминные медикаменты. Только врач может подсказать подходящий в каждом конкретном случае препарат.
Среди популярных доступных средств – Кларитин, Цетиризин, Виброцил, Совентол, Супрастин, а также Смекта и Энтеросгель или простой активированный уголь для выведения аллергена из организма, устранения диареи и нормализации кислотности.
Кларитин
Супрастин
Иммунотерапия
Во время наблюдения собственного самочувствия и изучения реакций на потенциальный аллерген рекомендуют прибегать к иммунотерапии. Это значит, что сначала выпивают порцию кофе, а при первых симптомах принимают дозу антигистамина. На следующем этапе противоаллергическое средство пьют уже перед употреблением основного продукта.
Кроме того, специалисты напоминают о чистке организма, активном образе жизни и потреблении достаточного количества жидкости – это помогает поддерживать лимфатическую систему в норме, что в свою очередь укрепляет иммунитет.
Если обнаружены первичные источники ослабления организма, нужно искоренять именно их. Бывают случаи, когда аллергические реакции перестают появляться благодаря общему исцелению. Но на время лечения от кофе желательно отказаться, а когда организм отвыкнет от компонентов продукта и перестанет воспринимать их как аллергены, понемногу можно вводить его в рацион.
Народные средства
Люди придумали несколько способов снизить негативный эффект от кофейных компонентов, но они подходят не всем. Например, можно добавлять в напиток лимонный сок, он нейтрализует некоторые агрессивные компоненты. Смягчить напиток помогают специи – корица и бадьян, но они сами по себе являются потенциальными аллергенами.
Лучше не заниматься самолечением, а пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации врача, чтобы не навредить организму.
Меры профилактики
Чтобы организм не начал отторгать кофе, не стоит злоупотреблять напитком. Выбирайте нежные молочные или разбавленные порции латте и американо, обязательно запивайте водой. В хороших европейских кофейнях подают стаканчик чистой жидкости вместе с крутым ароматным напитком.
Не пейте кофе при аллергии на арахис, сою или шоколад, предварительно не проверив организм. Стоит отказываться от напитка после выпивки или болезни, когда вырабатывается большое количество антител и иммунная система воспринимает многие инородные компоненты как токсины или микробы.
Чтобы понять, аллерген кофе или нет для вашего организма, обратите внимание, нравится ли вам его запах, не возникает ли чихание, слезоотделение – это первые маркеры возможного отторжения. Пить в таком случае напиток нужно в малом количестве и следить за самочувствием.
Можно ли пить кофе при аллергии
Если организм склонен к аллергии, пробовать кофе нужно осторожно. Когда реакции конкретно на кофейные бобы зафиксированы, следует оценить их интенсивность. При крупных отеках, головокружениях, рвоте и сильной сыпи употреблять напиток, конечно, нельзя.
В случаях слабых реакций – легкого недомогания, тошноты, вздутия живота – можно использовать препараты против аллергии или найти основную проблему в организме и пройти лечение. После этого напиток может снова занять свое место в вашем рационе.
Иногда при аллергии можно пить кофе-заменитель на основе цикория, злаков или хлебного дерева, но предварительно следует «протестировать» иммунитет на отторжение названных продуктов.
Аллергия не всегда становится жестким табу. Порой это сигнал к оздоровлению и пересмотру стиля жизни. А в случае неприятных реакций на кофе всегда можно открыть для себя мир ароматного чая.
Источник