Синупрет при заложенности носа при беременности

Беременность – это самое лучшее время для каждой женщины, но поскольку процесс вынашивания ребенка длится целых 9 месяцев, сменяется 3 сезона, а значит, женский организм может подвергаться сезонным заболеваниям. Даже банальный насморк может причинить женщине не только неудобства, но и перейти в разряд сложных заболеваний, потому что в период вынашивания малыша список препаратов, которые можно принимать беременной, сокращается. Но это не означает, что не нужно лечить простудное заболевание, поэтому будущие мамочки задаются вопросом, можно ли при беременности принимать Синупрет.
Синупрет при беременности: состав, дозировка
Что представляет собой Синупрет? В состав этого препарата входят растительные компоненты: цветы первоцвета и бузины, щавелевая трава и трава вербены, корень горечавки, которые действуют мягко и эффективно.
Синупрет выпускается в виде:
- драже и драже-форте по 50 и 20 шт., в картонной пачке. Драже зеленого цвета, без резкого запаха;
- капель — во флаконе из темного стекла, объемом 100 мл. Для удобства применения предусмотрено дозирующее капельное устройство;
- сиропа – объем 100 мл, с мерным колпачком.

При беременности назначают Синупрет в виде драже. Согласно инструкции, препарат можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста (сироп). Но поскольку в жидкой форме имеется этанол, в период вынашивания малыша, этот лекарственный препарат можно принимать только в таблетированной форме. Это обусловлено тем, что даже небольшой процент содержания спирта в лекарстве, может повлиять на внутриутробное развитие малыша. Дозировку препарата врач назначает в индивидуальном порядке
Синупрет: инструкция при беременности
Синупрет – это противовоспалительный препарат, который назначается при хроническом и остром синусите, чтобы снизить отечность и убрать воспаление. При соблюдении дозировки и продолжительности приема, помогает избавиться от насморка, гайморита, бронхита и трахеита. Будущим мамочкам Синупрет назначают при ОРВИ, ОРЗ, заложенности носа в форме драже. Принимать препарат нужно сразу же, как только появились первые симптомы заболевания.

Лечащий врач может назначить препарат беременной женщине как профилактическое средство в холодное время года, если у женщины слабый иммунитет. Этот препарат не только помогает избавиться от простудных заболеваний, но еще и поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.
Как правильно принимать Синупрет:
- беременным женщинам нужно принимать по 2 таблетки трижды в день. Желательно принимать лекарство до приема пищи за 15 минут. Драже не разжевывают, а проглатывают, запивая водой;
- капли можно принимать с 2-х летнего возраста, но поскольку в составе присутствует спирт, в период вынашивания малыша рекомендована только таблетированная форма препарата. Согласно инструкции, нужно пить по 50 капель на одно применение. Детям капли растворяют в четверти стакана воды, взрослым нужно выпить лекарство и сразу запить водой. Прием — за четверть часа до еды.
В драже присутствует лактоза и поэтому женщинам с непереносимостью этого компонента, лечащий врач может назначить Синупрет капли при беременности, учитывая эффект от применения и угрозу для здоровья ребенка.
Длительность лечения зависит от состояния беременной женщины, в среднем Синупрет принимают 1-2 недели. Если после курса лечения симптомы не исчезают или повторяются, необходима консультация лечащего врача.
Синупрет во время беременности назначают при таких заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах носовых пазух, а также для лечения воспалений среднего уха.
Во время беременности препарат назначают:
- при насморке, вызванном вирусами или аллергической реакцией организма;
- при гайморите;
- синусите;
- простуде;
- заболеваниях среднего уха.
Согласно инструкции, препарат разрешается принимать во время вынашивания ребенка, но только в форме драже и строго соблюдать дозировку.
Лекарство хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов, но не исключена индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция и дискомфорт в животе. Если присутствует хоть один из перечисленных симптомов, от препарата нужно отказаться и проконсультироваться с лечащим врачом.
Синупрет: противопоказания при беременности
Согласно инструкции, препарат запрещается принимать в таких случаях:
- при алкоголизме (касается капель, потому что в составе присутствует от 16 до 19% этанола);
- при непереносимости лактозы (касается таблетированной формы);
- детям до 2-х лет капли принимать запрещается;
- детям по достижению 6-летнего возраста нельзя принимать драже;
- при индивидуальной непереносимости.
Требуют внимания и контроля специалистов при приеме Синупрета такие состояния: заболевания печени, головного мозга, эпилепсия.
Во время беременности препарат нельзя принимать, если:
- у женщины непереносимость лактозы;
- инсулинозависимая форма диабета – препарат принимать можно, но под наблюдением специалиста;
- заболевания печени;
- эпилепсия.
Побочные эффекты могут возникать во время беременности при приеме препарата, это:
- аллергическая реакция: зуд, затрудненное дыхание и одышка, отечность, красные пятна на коже;
- боли в животе;
- изжога, тошнота.

Согласно отзывам, побочные эффекты у беременных женщин возникают редко. Как правило, препарат хорошо переносится и быстро избавляет от неприятных симптомов во время болезни.
Синупрет: применение при беременности
Синупрет на ранних сроках беременности позволяет быстро избавиться от воспалительных процессов и облегчить состояние будущей мамочки.
Как принимать препарат на разных сроках:
- Синупрет при беременности в 1 триместре – пожалуй, это один из самых лучших и эффективных препаратов для лечения насморка и простуды. Но поскольку в первые недели закладываются жизненноважные органы ребенка, будущей мамочке стоит поберечься и принимать только таблетированную форму препарата. Ни в коем случае нельзя принимать капли Синупрет, потому что в 1 триместре даже минимальная доза спирта может негативно сказаться на формировании плода. По назначению лечащего врача можно принимать драже Синупрет или Синупрет-форте по 2 драже 3 раза в день через равные промежутки.
- Синупрет при беременности во 2 триместре – прием только таблетированной формы препарата, после консультации со специалистом. Запрещается самостоятельно приступать к лечению и увеличивать дозировку. В случае непереносимости лактозы, можно принимать капли или сироп Синупрет, но только после рекомендации лечащего врача. Если болезнь протекает тяжело, можно сделать ингаляции Синупрет при беременности. Понадобится жидкая форма препарата. Перед тем, как сделать ингаляции или посетить физкабинет, необходимо воспользоваться соляным раствором (на стакан теплой воды 1 ч.л. соли), чтобы промыть нос и подготовиться к процедуре.
- Синупрет при беременности в 3 триместре врачи могут назначить беременным женщинам в профилактических целях, если организм не справляется с инфекциями и будущая мамочка часто болеет. Особенно актуален прием препарата в холодное время года, чтобы защититься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Принимают Синупрет в таблетках при беременности. Схема приема стандартная, согласно инструкции, пить нужно по 2 драже трижды в день за четверть часа до приема пищи. В последнем триместре беременности все органы малыша сформированы, поэтому если невозможно применение таблетированной формы, врачи назначают Синупрет в каплях.

Синупрет при беременности: отзывы
Предлагаем ознакомиться с отзывами женщин, которые применяли препарат во время беременности:
Наталья, 24 года: «Первая беременность началась со сложностей со здоровьем, у меня был гайморит, врач сказала нужно прокалывать, но я побоялась. Сначала ходила на промывания, но «кукушка» не помогла, врач добавила Синупрет. Через 5 дней мне стало легче, но на процедуры ходить продолжала. Мне очень помог Синупрет при гайморите при беременности, теперь этот препарат есть всегда в нашей семейной аптечке».
Марина, 29 лет: «Шла 20-я неделя беременности и я заболела. Сначала лечилась народными методами, но спустя 5 дней поняла, что не справлюсь. Врач прописала Синупрет, он помог мне избавиться от насморка, на следующий день почувствовала облегчение».
Ольга, 32 года: «О приеме Синупрета при беременности много читала на форумах, но не думала, что и меня это коснется. В 7 недель беременности меня атаковала простуда. Знаю, как важно в первые недели не принимать таблетки, поэтому сразу обратилась в больницу. Мне назначили Синупрет. Насморк был не сильным, вовремя начатое лечение дало положительный результат. Я принимала драже и быстро пошла на поправку. Врач мне порекомендовала запивать таблетки стаканом воды комнатной температуры и во время лечения пить больше жидкости, чтобы слизь в пазухах носа быстрее отходила. Рекомендую теперь всем этот растительный препарат!»
Алла, 22 года: «На втором месяце беременности у меня начался насморк. Я игнорировала свое состояние, не лечилась каплями, так как понимала, что они могут навредить. Через несколько дней мне стало хуже, пришлось обратиться к врачу. Мне назначили лечение и уже через несколько дней стало гораздо легче. Врач тогда меня отчитала и предупредила, что беременным тоже нужно лечиться, только необходим индивидуальный подход, так как не все лекарства нам можно принимать. Спасибо за совет и лечение».
Мария, 30 лет: «Держалась всю осень, первый триместр прошел успешно, но на 21-й неделе подхватила простуду. Обычно быстро выздоравливаю, но на этот раз не знала, чем лечиться, поэтому вызвала врача на дом. Мне выписали Синупрет в драже, пила 3 раза в день, запивала стаканом воды. Через 3 дня стало легче, постепенно болезнь отступила».

Синупрет – это растительный препарат, один из самых лучших и эффективных для лечения простуды и укрепления иммунитета. Несмотря на то, что препарат отпускается в аптеках без рецепта, необходима консультация специалиста. Во время беременности самостоятельно назначать себе и принимать препараты запрещается. Удачной беременности!
Источник
10 июля 2016, 16:18
Насморк принято считать несерьезным заболеванием. Однако эта «мелкая» проблема способна довольно основательно испортить самочувствие. Особенно неприятно, когда на фоне ОРВИ развивается синусит или гайморит: слизистая носа отекает, отделяемый секрет становится вязким и перекрывает носовые ходы, мешая дышать. Для беременной женщины это не только неудобство, не позволяющее ни поесть, ни выспаться нормально. Если в полостях носа скапливаются болезнетворные бактерии, в организме возникает постоянный источник инфекции, которая может в любой момент поразить другие органы, стать причиной серьезных проблем со здоровьем у матери и нарушить процесс развития плода. Для борьбы с такими явлениями и назначают фитопрепарат Синупрет при беременности. Состав и лечебные свойства Синупрета Препарат был зарегистрирован и впервые выпущен в Германии в 1934 году. Но и сегодня, несмотря на обилие более современных лекарств, он остается одним из самых популярных средств для борьбы с воспалительными процессами околоносовых пазух. Секрет такой востребованности в уникальных терапевтических свойствах, обусловленных составом лекарства. Синупрет сдержит следующие растительные компоненты: Цветы первоцвета и бузины; Корень горечавки; Траву вербены; Лист щавеля. Препарат действует комплексно: Снимает отечность слизистых; Разжижает носовой секрет и способствует его оттоку; Угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов; Повышает защитные силы организма (оказывает иммуномодулирующее действие). За долгие годы использования накопилась огромная информационная база, характеризующая безопасность препарата. Поэтому ответ на вопрос: можно ли Синупрет при беременности, должен быть только положительным. Лекарство практически не имеет побочных эффектов, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Эпизоды отрицательного влияния Синупрета на плод также не зарегистрированы. Формы выпуска и применение Синупрета при беременности Препарат представлен в двух вариантах: драже и капли. Обе лекарственные формы предназначены для приема внутрь. Суточная доза для взрослых – по 2 драже или 50 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день. Согласно инструкции, Синупрет при беременности принимают в половинной дозе, если врач не порекомендовал другой режим лечения. Терапевтический курс начинают при появлении первых симптомов заболевания (зуд в носу, заложенность и т. д.) и продолжают не менее 7 дней. При возникновении признаков непереносимости – диареи, болей в желудке, кожных высыпаний – следует немедленно прекратить лечение. Необходимо обратить внимание и на вспомогательные вещества, входящие в состав лекарства: капли содержат до 19% этилового спирта, а оболочка драже – сахар. Это нужно учитывать при назначении препарата пациенткам, страдающим хроническими заболеваниями сердца и печени, а также сахарным диабетом. Применение Синупрета при беременности разрешено на любых сроках, но должно проходить под наблюдением врача. Препарат очень эффективен. Облегчение симптомов у большинства беременных женщин наблюдается буквально с первого дня лечения, а случаи, когда прием не приносит желаемого результата, крайне редки. Синупрет хорошо сочетается с антибиотиками и часто используется в комплексной терапии острых синуситов и гайморитов. Назначение Синупрета при беременности, по отзывам врачей, позволяет быстро справиться с симптомами ОРВИ, облегчить течение воспалительных процессов в околоносовых пазухах, наладить нормальный сон и улучшить состояние пациенток. Будущие мамы отмечают хорошую переносимость лекарства и удобство использования. По результатам последних клинических исследований, препарат может успешно применяться в составе комплексной терапии таких заболеваний, как евстахеит и отит.
Источник

Синупрет – лекарственное средство, обладающее муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Растительные компоненты, которые входят в его состав, оказывают следующие эффекты:
Уменьшают отечность слизистой оболочки в носовой полости и глотке.
Избавляют от чувства заложенности в носу.
Снижают количество выделяемого секрета.
Содержание:
Состав
Показания и противопоказания
Побочные эффекты Синупрета
Лекарственные формы
Можно ли использовать Синупрет при беременности
Синупрет для детей разного возраста
Состав
Синупрет содержит в себе в основном натуральные ингредиенты. В его состав, в зависимости от лекарственной формы, входят экстракты первоцвета, горечавки, щавеля, бузины и вербены.
В качестве вспомогательных компонентов, содержащихся в таблетках, используются желатин, сорбитол, крахмал, стеариновая кислота и некоторые другие вещества.
Капельная форма препарата содержит 20-ти процентный этиловый спирт, а сироп 8-ми процентный этанол, сахарозу, вишневый ароматизатор и мальтит.
Показания и противопоказания
Основными заболеваниями, для лечения которых используют Синупрет, являются следующие патологии:
Ринит – воспаление слизистой оболочки носа вирусной или другой инфекционной этиологии.
Аллергические реакции.
Фронтиты.
Гаймориты.
Острый или хронический трахеобронхит.
Как и большинство препаратов, Синупрет противопоказан к применению в ряде случаев:
Возраст менее двух лет.
Индивидуальная непереносимость одного или ряда компонентов лекарственного средства.
Беременность – в случае использования капельный формы препарата или сиропа, так как они содержат спирт, негативно сказывающийся на здоровье будущего малыша.
Период лактации (достоверных исследований нет, однако рекомендуется воздержаться от приема препарата, если ребенок не достиг двухлетнего возраста).
Алкоголизм.
Пептическая язва.
Также с осторожностью следует принимать Синупрет при следующих патологических состояниях:
эпилепсия;
черепно-мозговые травмы;
функциональные и органические нарушения в работе печени.
Побочные эффекты Синупрета
Чаще всего препарат переносится больными прекрасно и не вызывает нежелательных реакций. У ряда пациентов могут возникать расстройства ЖКТ, сопровождающиеся желудочной и кишечной диспепсией, а также болями в животе. Также могут возникать аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке, которые быстро проходят сразу после отмены лекарственного средства. Могут появляются головокружение и одышка при передозировке препарата или слишком длительном его приеме.
Несмотря на то, что Синупрет редко вызывает нежелательные побочные эффекты, перед его применением необходимо консультация и четкие назначения лечащего врача.
Лекарственные формы
Синупрет производится и реализуется в различных видах:
Форма таблеток. Это наиболее часто назначаемый вид препарата. Использовать его можно для лечения взрослых лиц и детей старше десяти лет. Таблетки необходимо глотать и запивать водой в нужном объеме, обязательно в целостном виде, не разжевывая.
Для лечения особо тяжелых заболеваний, таких как гаймориты и фронтиты, терапевты назначают Синупрет Форте, который содержит более высокую концентрацию лечебных веществ.
Капельная форма представляет собой спиртовую настройку, использующуюся для перорального приема. Этот вид препарата характеризуется большей эффективностью в сравнении с таблетками. Капли быстрее всасываются в кровь и начинают действовать. Назначать данную форму можно только взрослым и детям от 10 лет из-за повышенной концентрации этилового спирта в составе.
Внимание! В нос капли закапывать запрещено, так как лекарство не оказывает местного лечебного воздействия, наоборот, спирт в его составе может вызвать повреждение слизистой оболочки и воспаление.
Сироп. Содержит меньшую концентрацию алкоголя и разрешен беременным женщинам и маленьким детям.
Можно ли использовать Синупрет при беременности
Не доказано оказание препаратом агрессивного и негативного воздействия на организм беременной женщины и будущего малыша, поэтому его использование не запрещено при соблюдении ряда правил:
Отсутствие тяжелых хронических заболеваний.
Использование Синупрета в форме таблеток. Сироп и капли применять нельзя из-за наличия алкоголя в составе.
Отсутствие аллергии и индивидуальной гиперчувствительности к составляющим компонентам лекарственного средства.
Синупрет для детей разного возраста
Малышам до достижения двух лет прием препарата запрещен. Для детей от 2 до 10 лет педиатры рекомендуют использование Синупрета в виде сладкого сиропа. Он содержит существенно меньшее количество этилового спирта в сравнении с капельным видом лекарства. Также в составе есть приятные вкусовые добавки, благодаря которым ребенку легче выпить препарат.
Детям старше 10 лет могут быть назначены любые формы Синупрета, как и взрослым пациентам.
Дозировка и сроки приема
Врачи назначают лекарственный препарат на срок от одной до двух недель. Если по истечению данного периода времени не происходит облегчения симптомов заболевания, то необходима консультация оториноларинголога, который скорректирует лечение, дозировку и кратность приема Синупрета.
Препарат в таблетированной форме назначается взрослым пациентам по 2 дражже три раза в день. Детям старше 6 лет рекомендуется прием по 1 таблетке с той же кратностью.
Капельная форма лекарственного средства может быть использована для терапии взрослых и детей старше 10 лет. Препарат назначается три раза в день по 50 и 25 капель соответственно.
Синупрет в виде сиропа детям от 2 до 5 лет рекомендован к приему в объеме 2 мл трижды в день. При этом его желательно разбавлять небольшим объем кипяченой воды. Дети в возрасте от 6 до 12 лет принимают лекарство также 3 раза в сутки, но уже по 3,5 миллилитра на прием, а подросткам следует употреблять уже по 7 миллилитров сиропа.
Источник