При заложенности носа не чувствую вкуса еды

Основные симптомы насморка — заложенность носа и обильно выделяющаяся слизь, но в ряде случаев патология сопровождается частичной или полной потерей обоняния и вкуса. Поэтому закономерный вопрос «как вернуть обоняние при насморке» на приеме у лор-врача звучит достаточно часто. Причин снижения восприимчивости к запахам и вкусу еды при рините несколько, и их необходимо установить, так как от этого зависит тактика терапии.

Причины потери обоняния и вкуса при развитии насморка

Обоняние позволяет нам идентифицировать более 10 тысяч различных ароматов. Благодаря восприятию запахов у человека повышается аппетит и улучшается настроение. Обоняние играет и защитную функцию – учуяв запах дыма, химических веществ, газа мы ищем источник опасности и делаем все возможное для сохранения жизни. Поэтому недооценивать отсутствие обоняния не стоит.

Расстройство обоняния подразделяется на несколько видов, при рините чаще выявляется:

  • гипосмия – частичное уменьшение обоняния;
  • аносмия – полная потеря восприимчивости запахов.

Чаще всего временное нарушение искажения запахов фиксируется именно в период протекания респираторных инфекций с ринитом. Снижение нюха ухудшает аппетит и общее самочувствие. Чтобы понять, почему пропало обоняние, нужно знать, как работает система распознавания запахов.

Нос — орган, улавливающий находящие в окружающей среде раздражители с запахом. За их восприятие отвечают обонятельные рецепторы (чувствительные нервные окончания, передающие нервный импульс), расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Сверху рецепторы покрывает обонятельный эпителий, особая ткань слизистой, участвующая в восприятии запахов.

Причин расстройства обоняния, при развитии насморка, несколько:

  1. Отечность слизистой оболочки носовых ходов. Заложенность носа попросту мешает запахам проникать к обонятельной зоне, а значит, рецепторы не передают сигналы в отделы мозга, отвечающие за распознавание ароматов.
  2. Образование большого количества слизи. Сопли полностью покрывают обонятельный эпителий, и действие рецепторов временно блокируется.
  3. Использование некоторых лекарственных препаратов. Снижение обоняния может быть связано с неправильным применением сосудосуживающих капель. Чрезмерное их использование приводит к пересыханию слизистых оболочек и к нарушению кровообращения в суженных сосудах. В свою очередь это мешает правильно улавливать ароматы рецепторам в обонятельной зоне.

Чаще всего люди интересуются почему пропадает обоняние в острый период насморка, когда все симптомы ярко выражены. После нормализации носового дыхания функция обонятельных рецепторов восстанавливается и пациент начинает чувствовать ароматы. Этот период может занять от нескольких дней до двух-трех недель.

Помимо острого ринита гипосмия или аносмия могут сопровождать синуситы (воспаление придаточных пазух носа) – осложнение бактериальной или вирусной инфекции. Воспаление носовых пазух протекает с выраженной заложенностью носа, головными болями, температурой, полным или частичным искажением запахов, нарушением вкусовых ощущений.

Аносмия характерна и для хронической формы атрофического ринита. Атрофия (снижение функций) слизистой приводит и к поражению рецепторов, улавливающих запахи. К сожалению, при полной атрофии восстановить их функционирование полностью удается не всегда.

Причины одновременной потери вкуса и обоняния

При рините помимо снижения восприимчивости к запахам может выявляться и утеря вкусовых ощущений. За вкус в основном отвечают рецепторы-сосочки, расположенные на языке. Они помогают распознать сладкое и горькое, соленое и кислое. При развитии ринита вкус еды не воспринимается лишь частично. Больной может различать основную составляющую блюд, но тонкие его оттенки мозг не может полностью проанализировать. И связывают это с тем, что вкус блюда складывается не только из базовых вкусовых ощущений, но и из ароматов, исходящих от пищи. Если при насморке у человека развивается аносмия, то будет наблюдаться и снижение чувствительности к вкусу пищи.

Если одновременно пропало обоняние и вкус, то в первую очередь причину необходимо искать в инфекционно-воспалительных процессах в полости носа.

Снижение вкусовых ощущений без расстройства обоняния

Снижение только вкусовых ощущений в период ринита связано с развитием микроорганизмов на поверхности языка. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов покрывают весь орган, в результате чего образуется плотная пленочка, именно она мешает рецепторам адекватно реагировать на вкус блюд.

Способы восстановления утраченного вкуса и обоняния

При нарушении обонятельной функции и вкусовых ощущений необходимо обратиться к врачу. Не всегда потеря чувствительности к запахам является истинной причиной. Чтобы удостовериться в том, что у пациента развивается аносмия или гипосмия отоларинголог проводит специальное исследование – ольфактометрию (определение остроты обоняния с помощью пахучих веществ).

В ходе обследования обязательно следует установить основную причину насморка. Ринит может быть спровоцирован не только вирусами и бактериями, но и аллергенами, травмами. Лечение подбирается исходя из основной причины выявленного нарушения.

Если выявлена дисфункция обоняния, то назначается лечение. Подразделяется оно на медикаментозное и хирургическое. В большинстве случаев, если после насморка пропало обоняние, лечение проводится лекарственными препаратами. Дополнительно могут использоваться народные методы лечения.

Хирургическое лечение

Операция назначается, если в ходе диагностики выявляются полипы, кисты или искривления носовой перегородки. Данные патологии могут провоцировать снижение функционирования обонятельной зоны, поэтому расстройство восприятия ароматов и вкусов будут наблюдаться до тех пор, пока причина не будет устранена.

Читайте также:  Заложенность и сухость носа лечение народными средствами

Как вернуть обоняние с помощью медикаментов?

Как восстановить обоняние и как вернуть вкус с помощью медикаментов должен объяснять лечащий врач. Самостоятельный подбор лекарств может ухудшить течение патологии. В большинстве случаев аносмия и гипосмия при рините лечится по следующей схеме:

  1. Пациенту назначается санация (промывание) носовых пазух. Проводится промывание носа с использованием солевых растворов, препаратов на основе серебра. Санация позволяет добиться снижения количества патогенных микроорганизмов, усиления увлажнения слизистой, что улучшает и работу обонятельных рецепторов.
  2. Одновременно необходимо использовать назальные капли с сосудосуживающим эффектом. При рините практически всегда заложен нос, закапывание сосудосуживающих лекарств уменьшает отечность и облегчает доступ запахов к обонятельной зоне. Назначают Тизин, Ксилометазолин, Нафазолин. Их нельзя использовать более 7 суток подряд, так как длительное закапывание может вызвать обратный эффект.
  3. При рецидивирующем рините с гипосмией необходимо использование иммунокорректоров, они усиливают защитные силы организма. К иммуномодулирующим средствам относят Ликопид, Имудон, настойку эхинацеи.
  4. Назначается эндоназальные инъекции – введение лекарств непосредственно в патологический очаг. Чаще используются средства с гормонами.
  5. Больному назначается седативная терапия – препараты валерианы, пустырника. Их применение улучшает общее самочувствие, облегчает засыпание и снимает раздражение.

Если пропало обоняние то, как восстановить физиологическое ощущение запахов и как лечить ринит будет зависеть и от состояния слизистой. При необходимости лор-врач прописывает физиопроцедуры, улучшающие кровообращение и питание в носовой полости.

При остром рините лечение должно быть направлено не только на нормализацию работы обонятельной зоны носа, но и на весь организм, так как простуда охватывает респираторную и иммунную систему. При вирусном происхождении насморка назначаются противовирусные средства. Если воспаление перекинулось на область пазух носа, то требуется антибиотикотерапия. Обязательно необходимо больше пить – жидкость ускоряет вывод токсинов, уменьшает симптомы интоксикации, что положительно сказывается и на восприятии запахов.

Почувствовать весь спектр окружающих запахов при простудной аносмии можно только если назначенный врачом курс терапии будет проведен до конца. Пропавший вкус также вернется вместе с восстановлением обоняния.

Восстановление вкусовых и обонятельных ощущений с помощью народных средств

Как вернуть обоняние и вкус при насморке в домашних условиях? Восстановить чувствительность к ароматам и вкусовым ощущениям народными способами вполне возможно. Их эффективность доказана при лечении острого ринита.

Пропало обоняние при насморке, что делать и как быстро справиться с проблемой домашними способами? Наибольшая эффективность будет достигнута, если использование терапии начнется на первых стадиях заболевания. Для комплексного лечения лучше использовать несколько процедур сразу.

Ингаляции

Вдыхание теплого пара с эфирными маслами и травами проводят, если ринит протекает без температуры. Ингаляции облегчают вывод скопившейся слизи, устраняют заложенность, помогают избавиться от вирусов и бактерий. В качестве средства для ингаляции используют:

  • пар отварного картофеля;
  • отвар трав – чабреца, ромашки, шалфея, цветков календулы;
  • горячую воду с добавлением нескольких капель эфироля эвкалипта, мятного масла, пихты, лимона.

Ингаляции проводятся по 7-10 минут 3-4 раза в день. Дышат над кастрюлей, укрывшись сверху полотенцем. Температура лечебного раствора должна быть 70-80 градусов.

Промывание

Что делать, если пропало обоняние и необходимо быстро улучшить восприимчивость запахов? Поможет решить проблему домашнее промывание носовых ходов. Для приготовления раствора потребуется:

  1. Теплая вода – один стакан.
  2. Пищевая соль – чайная ложка.
  3. Йод – 4-5 капель.

Все ингредиенты смешиваются до полного растворения. Процедура проводится над раковиной, голову нужно наклонить вперед и в бок. Раствор вначале вводится в верхнюю ноздрю (спринцовкой или шприцом без иглы), затем положение головы меняют и проводят процедуру с другим носовым ходом.

После промывания рекомендуется закладывать пропитанные лечебными смесями турундочки (ватные жгутики). Особенно это необходимо, если больной, который не чувствует запахов, ищет способ как быстро можно восстановить обоняние.

Турундочки с лечебным действием

Пропитанные лечебным составом жгутики из ваты вставляют в носовые ходы до 15 минут. Для смачивания ватных жгутиков используют:

  1. Смесь растопленного меда со сливочным маслом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  2. Мазь из прополиса. Измельченный прополис добавляется в равный объем растительного масла. До однородной структуры смесь доводится на водяной бане.
  3. Сок алоэ или каланхоэ. Сок растений смешивают с водой в пропорции 1:1 и используют для смачивания турунд.

При использовании лечебных турундочек необходимо следить за индивидуальной реакцией организма. Появление жжения, болей, усиление заложенности свидетельствует об аллергической реакции.

Потеря обоняния при насморке – неприятный, но вполне устранимый симптом. Обратиться к квалифицированному врачу обязательно необходимо, если искажение запахов и вкуса наблюдается и после выздоровления.

Источник

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Читайте также:  Что может вызвать заложенность носа у грудничка

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции. Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

Читайте также:  Сосудосуживающее средство от заложенности носа

Источник

Я думаю, что каждый из нас знает это чувство, когда во время простуды мы теряем наше обоняние и вкус. В результате большинство из нас также теряют аппетит во время болезни. Отсюда возникает вопрос, почему когда у нас насморк или просто простуда не чувствуют вкус пищи? Некоторые из вас могут догадаться почему. В этой статье я попытаюсь объяснить, от чего это зависит и какие процессы за это отвечают.

У 80% обоняние отвечает за вкус блюд, рецепторы которых расположены в полости носа. Во время болезни в полости носа появляются отеки и воспаления, что вызывает обструкцию и насморк. Что, в свою очередь, нарушает работу обонятельных рецепторов. Эффективные вкусовые ощущения невозможны без функциональных обонятельных рецепторов.

Поначалу это может показаться непонятным, но да, без эффективно функционирующих обонятельных рецепторов невозможно насладиться вкусом блюд.

Почему я не пробую свой душный нос?

Когда у нас заложен нос, вкусовые рецепторы должны распознавать вкус блюда. Хотя у нас во рту даже несколько тысяч вкусовых рецепторов , и каждый может содержать до нескольких десятков вкусовых рецепторов, это ничтожно мало по сравнению с тем, сколько наш нос может распознать по запаху! Два обонятельных рецептора высоко в носовых проходах имеют до шести миллионов клеток и могут обнаружить различия, по крайней мере, в один миллиард запахов!

Поэтому, чтобы правильно почувствовать вкус блюд нам нужна здоровая как носовая, так и полость рта. Стоит добавить, что постоянная потеря вкуса называется аносмией, о которой вы можете прочитать подробнее ниже.

Когда я восстановлю свой вкус?

Правильные вкусовые ощущения должны возвращаться автоматически после прохождения симптомов заболевания . Если этого не произошло, обратитесь к врачу. Постоянная потеря вкуса может быть результатом постоянного повреждения обонятельных рецепторов.

Что такое ансомия?

Аносмия – это частичная или полная потеря обоняния. Потеря обоняния может быть временной или постоянной. Временная аносмия может быть вызвана простудой, аллергией или воспалением. Напротив, постоянная аносмия чаще всего вызвана ударами или травмами головы. Иногда появляется у пожилых людей. В редких случаях люди рождаются без запаха из-за генетического заболевания. Это называется врожденной аносмией.

Аносмия, как правило, несерьезна, но она может оказать глубокое влияние на качество жизни человека .

Люди с аносмией могут не иметь возможности полностью вкусить еду, а также могут потерять интерес к еде. Это может привести к потере веса или недоеданию. Аносмия также может привести к депрессии, поскольку она может ухудшить обоняние или вкус приятных блюд.

Как вы диагностируете аносмию?

Потерю обоняния трудно измерить. Ваш врач может задать вам несколько вопросов о ваших текущих симптомах , осмотреть ваш нос, провести полное медицинское обследование и спросить о вашей истории болезни.

Они могут задавать вопросы о том, когда возникла проблема, были ли затронуты все или только некоторые типы запахов и ощущаем ли мы какой-либо вкус. В зависимости от вашего ответа, ваш врач может также сделать один или несколько из следующих тестов:

  • КТ, которые используют рентген, чтобы создать детальное изображение мозга
  • МРТ-сканирование с использованием радиоволн и магнитов для просмотра мозга
  • Рентген черепа
  • Эндоскопия носа, чтобы заглянуть внутрь полости носа

Как жить с аносмией?

Люди с аносмией могут потерять интерес к еде и только к еде, что приводит к недоеданию и потере веса.

Люди с аносмией всегда должны иметь работающие детекторы дыма в своих домах! Они также должны соблюдать осторожность при хранении продуктов питания или использовании природного газа, поскольку у них могут быть проблемы с обнаружением испорченных продуктов и утечек газа.

Рекомендуемые меры предосторожности включают в себя:

  • Правильная маркировка продуктов питания с указанием срока годности
  • Чтение этикеток на моющих средствах, таких как чистящие средства для кухни или инсектициды
  • Использование только электрических приборов в домашних условиях

Как бороться, когда мы теряем вкус во рту?

Прежде всего, если потеря вкуса произошла из-за простуды или аллергии, мы должны заботиться о нашем общем здоровье. Давайте сосредоточимся на соответствующем лечении, чтобы выздороветь как можно скорее. Наш вкус вернется, как только восстановится полость носа. К сожалению, ярлыков нет.

Однако в случае легкой простуды мы можем увеличить наши шансы испытать вкус, например:

  • Давайте уберем наркотики, такие как сигареты или алкоголь
  • Выпить стакан воды перед едой
  • Добавим в блюда натуральные специи, улучшающие вкус блюд

Заключение

Надеюсь, все понимают, что действительно вызывает проблемы с ощущением вкуса во время простуды. В нашей носовой полости во время простуды опухоль и воспаление, которые возникают, эффективно нарушают наш вкус. Кроме того, что может удивить многих людей, наш нос более ответственен за ощущение вкуса, чем вкусовые рецепторы, обнаруженные во рту. Однако после искоренения инфекции вкус во рту должен вернуться без страха. 

Автор: Инфоркс

Источник