Острая еда при насморке

Общее описание болезни
Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный
процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.
Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки,
стафилококки.
Виды, причины и симптомы насморка
- Катаральный. Причины – вирусы, грязный воздух, пониженный
иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями.
При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой
носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание. - Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит
витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность,
оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так
далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится
неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек». - Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд
в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то
«щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа,
облазит кожа, часто сопровождается течением слез. - Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с
гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах
с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется
в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями
из носовой полости слизи. - Медикаментозный – возникает из-за неконтролируемого
принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических
средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при
злоупотреблении каплями для носа. - Гипертрофический. Причина – гипертрофия мягких тканей
носа. При ней нарушается дыхание через нос.
Стадии насморка:
- 1 рефлекторная (сухая) – сопровождается неприятными
ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной
многократно чихает за один раз, не может остановить чихание; - 2 3-4 день после заражения – на этой стадии заболевания
у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят,
что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда
закладывает уши; - 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние
улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе
пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же
иммунитет у человека высокий – можно вылечить и за 3 дня. Если
не правильно или не вовремя начать лечение – насморк может с острой
формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).
Полезные продукты при насморке
При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить
организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:
- чеснок;
- лук;
- хрен;
- горчицу;
- редис;
- имбирь;
- фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом
и лимоном, мятой,
шалфеем, эхинацеей; - фрукты и ягоды, которые содержат
витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые,
калина, гранат).
Рекомендации по питанию при насморке:
- 1 необходимо дробно
есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими); - 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает
очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов
дыхания, что способствует вымыванию микробов из них; - 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи,
такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее
перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на
преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание
продуктов).
Народные средства лечения насморка
Рецепт 1 «Имбирный напиток»
Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее
по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда.
Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить
2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного
молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.
Рецепт 2 «Капли в нос»
Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного
сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать
по 3 капли каждые два часа.
Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»
Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья
и его эфирное масло, зверобой,
пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые
ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле
с водой, снять.
Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно
накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех
пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.
Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»
Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только
сваренной гречневой кашей, картофелем
в мундирах или яиц.
Рецепт 5 «Отвары»
Для лечения можно пить отвары из:
- ромашки;
- зверобоя;
- мать-и-мачехи;
- пустырника;
- цветов календулы;
- череды;
- лопуха;
- шиповника;
- калины;
- малины;
- облепихи;
- черной смородины;
- солодки;
- эвкалипта;
- мяты;
- шалфея.
Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить
со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать
нужно на ночь в термосе.
Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»
Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого
нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед
сном.
Опасные и вредные продукты при насморке
Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании
слизи, а именно:
- молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин,
сыр; - мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
- яйца;
- мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
- крахмал и продукты его содержащие (картофель);
- сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
- фаст-фуды.
Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую
пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую
оболочку, достаточно брать все теплое).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Насморк является весьма распространенным воспалительным процессом, который может возникнуть у любого человека, стать причиной ухудшения самочувствия, способствовать появлению зуда в носу, выделению жидкости из него, вызывать прочие раздражающие симптомы.
В медицине этот недуг обрёл своё название – ринит. Ринитом, собственно, называют, воспаление слизистой оболочки носа. Среди популярных возбудителей насморка выделяют:
- стафилококков;
- вирусы;
- стрептококков;
- различных микробов.
Насморк: симптоматика, разновидность
К основным видам насморка относят:
- медикаментозный;
- аллергический;
- гипертрофический;
- вазомоторный;
- катаральный;
- атрофический.
Перейдём к более детальному описанию, рассмотрим все существующие виды насморка, ведь каждому присущи свои особенности.
Медикаментозный насморк
Причины его появления – бесконтрольный приём психотропных средств, антипсихотических медикаментов (естественно, насморк могут спровоцировать нейролептики, транквилизаторы), частое применение каплей для носа. Также развитие заболевания нередко наблюдается вследствие бесконтрольного употребления спиртных напитков.
Симптомы аллергического типа
Эту разновидность столь популярной проблемы человечества ещё называют сезонным насморком. Основные признаки при этом: появление зуда в носовой полости, выделение слизи, которая имеет жидкую консистенцию, прозрачный окрас. Обычно отмечается гиперемия, шелушение кожных покровов, расположенных вокруг носа, слезоточивость.
Гипертрофический тип
Для этой разновидности недуга характерно увеличение (иными словами – гипертрофия) мягких тканей носа. При этом у человеку становится очень сложно вдыхать воздух через нос.
Вазомоторный тип
Такой насморк в большинстве случаев беспокоит людей:
- страдающих артериальной гипертензией (то есть постоянным повышением артериального давления);
- с проблемами, возникающими с нейроциркуляцией;
- с нарушениями функционирования эндокринной системы.
Также такой вид насморка часто настигает людей, у которых наблюдаются вегетативные расстройства. Основные симптомы: выделение слизи из носа, заложенность носа, которая имеет так называемый переменный характер.
Катаральный насморк
Обычно человеку становится сложно дышать, у него отмечается ухудшенное обоняние. Заметим, что жидкость при этом выделяется достаточно умеренном количестве. Каковы же причины данной разновидности? Среди основных причин выделяют ослабленную иммунную систему, загрязнённый воздух, различные вирусы, а также бактерии, заселяющие слизистую оболочку носа.
Атрофический вид
Характерные симптомы:
- большое количество сухих корочек;
- сухость слизистой оболочки, плохой запах из носа.
Почему возникает данный недуг? К причинам относят:
- перенесённые операции (на фоне травмы или, к примеру, с целью изменения формы носа);
- наследственный фактор;
- недостаток в организме железа, витаминов.
Теперь, когда рассмотрели все виды насморка, его симптомы, перейдём в другому важному вопросу – к его стадиям.
Основные стадии
Первый этап воспалительного процесса называется рефлекторным. Больной начинает ощущать сухость в носу, неприятные ощущения, наблюдается затруднение дыхания. Кроме того, человека беспокоит чихание, которое возникает довольно часто и, как правило, является многократным.
Второй этап болезни – примерно третьи-четвертые сутки после момента заболевания. Характерные симптомы – выделение жидкости из носа в больших количествах, хриплость голоса, заложенность ушей.
Особенности третьей стадии
В случае, если человека начал своевременную и правильную терапию, он начинает выздоравливать, наблюдается изменение характера выделений – они могут вовсе исчезнуть или же стать довольно-таки густыми.
В основном воспалительный процесс длится примерно на протяжении семи дней, но при хорошем иммунитете лечение может затянуться всего на трое суток. Когда же не обратиться к доктору, не начать своевременную терапию, недуг способен запросто перейти с острой формы течения в хроническую. Яркими примерами хронического воспалительного процесса служат такие недуги, как гайморит и отит.
Каким должно быть питание?
Заметим, что питание является важной составляющей успешной терапии, которая поможет поскорее устранить симптомы, скорее стать здоровым. Сейчас перечислим продукты, нерекомендуемые к употреблению во время насморка. Если продукты могут способствовать образованию слизи, значит они относятся в группу запрещенных к употреблению. Итак, что же запрещается есть? В список таковых выходят:
- булочки, макароны, прочие мучные изделия;
- яйца, фаст-фуд;
- блюда, продукты из мяса;
- полуфабрикаты;
- различные сладости;
- жирную, острую, очень соленую пищу;
- картофель, любые продукты, содержащие крахмал.
Также не рекомендуется включать в рацион сыры, молоко, сливочное масло, маргарин, прочую молочную продукцию. Важно помнить, что нельзя сильно нагружать пищеварительную систему, раздражать слизистую оболочку, поэтому нельзя питаться холодной или чрезмерно горячей пищей, напитками. Любое блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде.
Полезное питание
Какие бы виды насморка не возникали, всегда нужно помнить о том, чем же лучше всего питаться, насыщать организм во время течения недуга. Вывести слизь, накопившуюся в организме больного человека, помогут традиционные продукты, которые позволяют уничтожать болезнетворных микроорганизмов. В этот список входят:
- горчица, имбирь;
- чеснок и лук;
- редис и хрен.
Хорошее влияние на организм оказывают различные ягоды, фрукты, содержащие витамин С. Среди таковых огромную пользу человеку приносят:
- гранат;
- киви;
- цитрусовые;
- калина.
Ещё благоприятно влияют шиповник, рябина и облепиха. Поэтому питание больного должно состоять и из этих целебных средств. Способствовать скорому выздоровлению могут соки свежего отжима. Самыми эффективными являются клюквенный морс, сок моркови. Среди других полезных напитков выделяют чай с добавлением:
- эхинацеи;
- мяты;
- меда и лимона;
- шалфея.
Важные рекомендации
Если речь идёт о том, что питание должно быть правильным, значит важную роль играет и количество приёмов пищи за день. Рекомендованное количество раз – от 5 до 6, при этом стоит соблюдать размер порции. Заметим, что большие порции запрещены, ведь не должно происходить чрезмерной нагрузки на организм. Итак, следующий совет – необходимо готовить такую пищу, которая будет обладать мягкой, жидкой консистенцией.
Поэтому стоит отдать предпочтение кашам, бульонам, супам, киселям. Эти перечисленные блюда очень легко усваиваются, не создают дополнительной нагрузки на организм. В результате большое количество сил будет направлено не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. Это позволит поскорее выздороветь, побороть возникающие симптомы.
Не забывайте, питание является нашим помощником в борьбе с заболеваниями, поэтому не стоит им пренебрегать, нужно выполнять все рекомендации, назначенные доктором. Особый режим касается и питья воды. В сутки больному показано минимум два, а максимум два с половиной литра очищенной воды. Вода для нас – это целебный источник, позволяющий:
- вывести токсические вещества;
- сделать слизистые оболочки более влажными, что позволит избавиться от вредных микробов, проживающих на них.
Лечение народными средствами
Кроме того, что больному показано специальное питание, врачи могут назначать уйму различных народных средств для борьбы с признаками насморка. Рассмотрим несколько распространенных и эффективных методов.
Нередко доктора советуют пациентам парит ноги. Для этих целей разрешено использовать травы, горчицу, можно и морскую соль. После осуществления процедуры, как правило, надевают шерстяные носки и ложатся спать под теплое одеяло. Очень полезно пить напиток на основе имбиря. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- натёртый имбирь – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- теплую кипяченую воду – 300 мл.
Способ приготовления очень прост: необходимо добавить мед, имбирь в воду в указанных выше количествах. Затем следует хорошенько поколотить напиток, процедить его. Чтобы данное целебное средство, которое включено в ваше здоровое питание, стало ещё намного полезнее, добавьте в него следующие ингредиенты:
- черный молотый перец – маленькую щепотку.
- сок апельсина (лимона) – 2 ст. л.
Капли, отвары
Отличное воздействие оказывают капли, которыми рекомендуется закапывать воспаленный нос. Идеальный вариант – капли из свежевыжатого сока:
- лука;
- чеснока;
- свеклы.
Также применяют свежевыжатый сок каланхоэ и алое. Закапывание проводят раз в 2 часа. Каждый раз используют по три капли. Нередко врачи назначают иной метод терапии – употребление лечебных отваров. Очень хорошо при борьбе с этим недугом помогают отвары на основе таких трав, как:
- зверобой;
- ромашка;
- эвкалипт;
- шалфей;
- облепиха;
- пустырник;
- мята.
Побороть насморк помогает и отвар из малины, калины, черной смородины. Для приготовления отвара разрешается использовать или одно конкретное растение, или травяной сбор. Обычно выпивают эти целебные средства за 30 минут до приема пищи. Иногда доктора советуют пить их перед сном. Что касаемо заваривания, лучше всего для подобных целей использовать термос.
Не стоит забывать, что питание, медикаменты, любые народные средства может назначить только доктор, а самолечение способно привести к весьма негативным последствиям. Любые подозрительные симптомы, будь то насморк, чихание и подобные им признаки – повод обратиться к врачу, чтобы вовремя обследоваться, начать правильное лечение, назначенное специалистом! Питание – важный ключ к здоровой, счастливой жизни, поэтому соблюдайте его!
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
В период простуды организм подвергается повышенной нагрузке. И Ваша задача – помочь ему быстрее справиться с вирусами или бактериями. Для этого достаточно включить в рацион определенные продукты. Какие?
Об этом и расскажем далее.
№1. Куриный бульон
Это блюдо можно смело отнести к средствам первой помощи в разгар простуды. В 2000 году ученые из университета Небраски доказали, что куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, облегчает общее самочувствие при простуде и способствует ускорению процесса выздоровления.
Бульон с куриным мясом – источник аминокислот, которые необходимы для выработки антител к возбудителю вируса и подавления его активности. Поэтому не забудьте добавить в тарелку бульона кусочек куриного мяса.
Также этот продукт помогает при кашле, поскольку стимулирует выработку слизи в дыхательных путях, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.
№2. Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты богаты белками, укрепляющими иммунитет и помогающими быстрее справиться с симптомами простуды.
Во время ОРВИ и гриппа для усиления защитных сил и борьбы с вирусами и бактериями наш организм начинает усиленно вырабатывать и тратить иммуноглобулины (они же белки животного происхождения). Поэтому именно белковая пища (а молочные и кисломолочные продукты как раз к ней и относятся) должна составлять львиную долю рациона.
Особенно полезен греческий йогурт, содержащий протеин и насыщающий организм пробиотиками, которые необходимы для стимулирования иммунитета. К тому же этот продукт помогает улучшить работу пищеварительного канала и нормализовать микрофлору кишечника.
Вместе с тем установлена связь между выделением слизи при простуде и употреблением молочных продуктов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале “Laryngoscope”, у некоторых пациентов молоко и субпродукты провоцируют повышенное выделение слизи. При появлении данного симптома придерживайтесь безмолочной диеты.
№3. Овощи, богатые витамином А
Употребление достаточного количества овощей с содержанием витамина А особенно полезно в период простуды. А все потому, что этот витамин усиливает активность иммунной системы и помогает быстрее обезвредить болезнетворные микроорганизмы.
Если Вы заболели, обязательно включите в свой рацион:
- морковь;
- капусту;
- сладкий картофель;
- тыкву.
Важно! Помните, что витамин А является жирорастворимым. То есть для его усваивания необходимы жиры. Так что не забудьте заправить овощное блюдо ложечкой оливкового масла.
№4. Чеснок
В чесноке содержится аллиин – вещество, которое, вступая в реакцию с ферментом аллициназа, образует эфирное масло аллицин, обладающее выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, а также иммуностимулирующими свойствами.
Максимальная концентрация аллицина в чесноке достигается при соблюдении трех условий:
- Механическое разрушение зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить, истолочь, выдавить либо нарезать.
- Отсутствие термической обработки (особенно длительной).
- Контакт раздавленного чеснока с кислородом в течение 5 – 10 минут.
Съедая 2 – 3 зубчика чеснока в день, Вы:
- укрепите иммунитет;
- уменьшите риск развития простуды;
- облегчите общее самочувствие и ускорите процесс выздоровления, если болезнь Вас уже одолела.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется перед сном употреблять измельченный чеснок и запивать его стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
№5. Лук
В луке содержатся аллицин, витамин С и фитонциды, подавляющие рост и развитие вредоносных бактерий.
Кроме того, лук способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты, выводит токсины, нейтрализует инфекции верхних дыхательных путей.
Наконец, лук – природный антибиотик, не обладающий, в отличие синтетических препаратов, побочными эффектами.
Ежедневное употребление лука в сыром виде поможет в течение 3 – 5 дней уменьшить проявления гриппа.
№6. Рыба
Если Вы заболели, включите в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрию, тунец, лосось). Кроме того, что рыба восполнит запас аминокислот, в ней содержится большое количество витамина D, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Согласно результатам исследования, проведенного профессором Эдрианом Мартино из Лондонского университета Королевы Марии, регулярное употребление продуктов, богатых витамином D, в 2 раза снижает риск развития инфекционных заболеваний.
№7. Помидоры
Томаты – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который крайне необходим для стимулирования работы иммунной системы и ускорения выздоровления.
В 100 г овоща содержится около 15 – 25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет порядка 25% от суточной нормы.
Однако помните о том, что во время простуды потребность в витамине С увеличивается: если для здорового человека суточная норма витамина равна 90 мг, то для больного гриппом – около 200 мг.
№8. Яйца
Яйца насыщают организм белками и витаминами. Этот диетический продукт усваивается организмом практически на 90%, что очень важно во время болезни, когда организм ослаблен.
Особенно полезны сырые яйца, которые:
- смягчают кашель;
- стимулируют выведение мокроты;
- уменьшают боль в горле.
Но помните о том, что сырые куриные яйца могут таить в себе серьезную опасность – содержать сальмонеллы. Поэтому приобретайте исключительно свежие яйца и мойте их с применением мыла перед употреблением.
№9. Брокколи
Брокколи является обязательным продуктом в меню тех, кто заболел простудой или гриппом. В этом сорте капусты содержится вещество сульфорафан, которое усиливает активность ферментов клеток иммунной системы, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
В результате нейтрализуется действие свободных радикалов и уменьшается очаг воспаления, что ускоряет процесс выздоровления.
Богата брокколи и витамином С (в 100 г продукта содержится порядка 90 мг аскорбиновой кислоты, что в полном объеме покрывает суточную норму).
В журнале Nutrients были опубликованы результаты исследований, согласно которым 170 мг витамина С в сутки достаточно, чтобы ускорить процесс выздоровления при простуде.
№10. Вода
Залогом быстрого выздоровления при гриппе и простуде во многом является сбалансированный водный режим.
Все знают о том, что в день здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2 л обычной очищенной воды. Если Вас атаковал вирус – увеличьте объем потребляемой жидкости до 3 – 3,5 л в сутки. Это поможет справиться организму с инфекцией.
О том, насколько эффективно Ваш организм борется с инфекцией, можно судить по цвету мочи: чем она светлее и прозрачнее, тем быстрее Вы забудете о температуре, заложенном носе, чихании и кашле.
№11. Мед
Польза меда при простуде и гриппе:
- Усиление защитных свойств организма.
- Восстановление сил и энергии за счет высокого содержания углеводов.
- Уменьшение воспалительных процессов в горле, бронхах и легких.
- Стимулирование потоотделения и нормализация температуры тела.
- Смягчение и увлажнение слизистых оболочек органов дыхания, что помогает устранить боль в горле.
- Нормализация сна (чайная ложечка меда перед сном, запитая стаканом теплого молока поможет быстрее уснуть).
Но помните, что класть мед в кипяток или подвергать его нагреванию нельзя, так как при этом теряются все его полезные свойства. Идеальный вариант – добавление меда в воду, температура которой составляет 40°С.
№12. Лимон
Лимон – кладезь витамина С: так, в 100 г этого плода содержится порядка 75% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
Кроме того, лимон смягчает слизистую оболочку горла, устраняя першение и боль в горле. Он выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а это верный путь к выздоровлению.
Ешьте лимон в чистом виде или добавляйте в теплый чай.
№13. Имбирь
При вирусных инфекциях корень имбиря просто незаменим, поскольку обладает следующими свойствами:
- Согревающим (помогает сбить температуру).
- Отхаркивающим (способствует выведению слизи и мокроты из легких и бронхов).
- Противоотечным и обезболивающим (снимает отек и болевые ощущения в горле).
- Спазмолитическим (устраняет головную боль и ломоту в теле).
- Противовоспалительным.
- Тонизирующим (стимулирует иммунитет).
Всего лишь 2 чашки имбирного чая в день – и Вы почувствуете облегчение уже на 2-й день заболевания.
Приготовить имбирный напиток легче простого!
- 2 см свежего имбиря очищаем от кожуры, натираем на терку (можно нарезать тонкими ломтиками) и заливаем 250 мл кипятка.
- Даем настояться напитку в течение 5 – 10 минут, после чего добавляем в него столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и такое же количество меда.
Приятного чаепития!
№14. Яблоки
В состав яблок входят витамин С, железо и органические кислоты, противодействующие инфекциям.
При сухом кашле еще наши предки употребляли печеные яблоки, тогда как настой из яблок способствует выведению мокроты.
К тому же во время болезни, когда нет аппетита, а силы для борьбы с недугом надо где-то брать, печеные яблоки помогут утолить голод, а свежие – повысить аппетит.
№15. Черника
В свежей чернике содержится высокая концентрация антиоксидантов, необходимых для быстрого устранения насморка и заложенности носа. Также в ней присутствуют витамины А и Д, которые крайне важны для поддержания иммунитета.
Обладает черника мочегонным и противовоспалительным свойствами, поэтому показана при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
№16. Клюква
Клюква обладает потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Включение в рацион морсов и компотов из клюквы помогает не только нейтрализовать инфекционные агенты, но и восстановить силы.
Клюква показана при тяжелом течении простуды и ангине, когда без применения антибиотиков не обойтись. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и минимизируют их негативное воздействие на организм.
Прекрасно зарекомендовала себя при простуде и кашле клюква с медом. Для приготовления средства стакан перетертых ягод необходимо смешать с 2 ст.л. меда. Принимается средство внутрь по столовой ложке три раза в день, либо добавляется в чай.
№17. Черный шоколад
Черный горький шоколад лучше сиропов от кашля! Такое заявление на основании результатов проведенных исследований сделал Алин Морис – профессор и один из основателей Международного общества по изучению кашля.
Во-первых, он содержит алкалоид теобромин, купирующий как приступообразный, так и затяжной кашель. Для этого достаточно рассосать небольшой кусочек черного шоколада.
Во-вторых, шоколад уменьшает осиплость голоса, боль и першение в горле. А все благодаря веществу под названием тианин, оказывающему антибактериальное действие.
В-третьих, магний, содержащийся в черном шоколаде, улучшает обменные процессы, тем самым способствуя быстрому восстановлению организма после болезни.
Но не переусердствуйте: чрезмерное увлечение черным шоколадом может привести к бессоннице. Допустимая дневная доза черного шоколада в день при гриппе составляет 100 г.
№18. Холодный зеленый чай
Звучит парадоксально, но именно холодный зеленый чай помогает быстрее избавиться от симптомов простуды, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с инфекцией и укрепления иммунитета. При этом рекомендуется не только пить, а и заваривать зеленый чай водой комнатной температуры.
Объясняется это тем, что в зеленых чайных листьях под воздействием высокой температуры значительно сокращается концентрация полифенола EGCG, катехинов, флавоноидов.
Чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо пить охлажденный зеленый чай правильно: медленно и небольшими глотками.
№19. Чай
Липа, ромашка, мята перечная, лимонник, корень алтея, шиповник – вот лишь небольшой список лекарственных растений, которые облегчат общее самочувствие при простуде, смягчат кашель, снимут боль в горле, помогут сбить температуру и уменьшить воспалительные процессы.
Травяные чаи восполняют водно-электролитный баланс, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение, эффективно борются с сухим затяжным кашлем.
№20. Приправы
Быстрее избавиться от простуды помогут различные пряности и приправы. Добавлять их можно как в первые блюда или гарниры, так и в чаи. Чтобы ускорить выздоровление, включите в свой рацион:
- Гвоздику, обладающую бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами.
- Кардамон – помогает при кашле и заложенности носа. Достаточно выпить перед сном стакан теплого молока с щепоткой приправы, чтобы состояние Ваше значительно улучшилось.
- Куркума способствует очищению легких от мокроты, уменьшает боль в горле, устраняет сухой кашель. Рецепт средства прост: в стакане теплого молока разведите 1 ч.л. куркумы.
- Корица мягко стимулирует иммунитет, обладает отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при влажном кашле. К тому же теплые напитки с корицей не только полезны, но и невероятно ароматны и вкусны.
Несмотря на натуральность и пользу всех перечисленных продуктов, хотим все же напомнить, что они являются прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом. Но не могут в полной мере заменить прием лекарственных препаратов!
А какие продукты помогают Вам максимально быстро побороть грипп и простуду? Ждем Ваших ответов в комментариях.
20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде
Источник