Мед в кипяток насморк

Заложенность носа – это частый спутник простудных заболеваний. Неприятный симптом доставляет массу неудобств, поэтому для его устранения все средства хороши. Можно, конечно, отправиться в аптеку за лекарством или уповать на помощь народной медицины и попробовать мед в нос от насморка. Это природное лекарство пользуется спросом в терапии многих заболеваний, среди них и инфекционные патологии дыхательной системы.
Полезные качества меда
Мед от насморка применялся еще далекими предками. В его составе обнаружено большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Есть белки, фитонциды, аминокислоты и азотистые вещества. Благодаря этому продукт работы пчел обладает массой полезных свойств:
- оказывает противогрибковое действие;
- антивирусное;
- подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
- способствует заживлению ран;
- выводит свободные радикалы;
- снимает воспалительный процесс;
- при насморке устраняет заложенность носа;
- стимулирует иммунитет.
Известны его обезболивающие и отхаркивающие свойства. Продукт полностью натуральный. Его употребление в сезон простуд убережет от заражения или снизит продолжительность болезни.
Как использовать мед для лечения насморка
Лечение насморка медом может осуществляться чистым продуктом или в соединении с другими компонентами. Средство в качестве монотерапии применяется для закапывания в носовые ходы. Для этого надо небольшое количество размешать в воде до полного растворения и использовать в качестве капель 3–4 раза в день.
Есть другой способ: в каждую ноздрю во время ринита при помощи палочки или пипетки поместить немного пчелиного продукта и занять горизонтальное положение. Нельзя вставать в течение 2 часов, за это время он будет расплавляться под действием тепла тела и спускаться к гортани.
В домашних условиях помогут избавиться от насморка ингаляции с пчелиным нектаром. Для их проведения надо подогреть воду и растворить 3 столовые ложки меда. Сесть над емкостью, накрыть голову полотенцем и дышать лечебными парами.
Тем, кому в силу индивидуальной непереносимости процедура закапывания средства в нос не подходит, можно использовать медовый компресс. В результате происходит расширение сосудов, усиливается приток крови, пазухи носа разогреваются, что снимает болевые ощущения и ускоряет выведение слизи.
Для осуществления такого лечения надо половину чайной ложечки средства поместить на салфетку и закрепить на переносице.
Процедуру запрещено проводить, если на кожных покровах имеются поражения или есть аллергия на продукт пчеловодства.
Мед со свеклой от насморка
Рецепт достаточно простой и не требует специальных навыков. Побочных эффектов при использовании практически нет, поэтому средство может применяться в лечении не только у взрослых, но и у малышей.
Для приготовления целебного состава надо соединить сок корнеплода с лечебным продуктом в соотношении 1:1. Процедуру проделывать несколько раз в сутки, вводя в каждый носовой ход по 3 капли.
Сок можно брать и из вареной свеклы, на 3 чайные ложки понадобится одна столовая меда. Закапывать можно 3–4 раза в день.
Рецепты от насморка на основе лука и меда
Мед и лук от насморка – это хорошее сочетание, учитывая лекарственные свойства каждого компонента. Для приготовления лечебного средства понадобится некоторое время и следующие составляющие:
- чайная ложка продукта пчеловодства;
- 3 столовые ложки измельченного мелко лука;
- 300 мл кипяченой воды.
Все ингредиенты тщательно перемешать и настаивать 30 минут. Затем надо процедить и можно использовать до 5–6 раз в день по 3–4 капли в каждую ноздрю.
[flat_ab id=»8″]
Мед и алоэ
Алоэ обладает массой лечебных свойств и в сочетании с целебным продуктом прекрасно борется с насморком. У смеси нет неприятного запаха, чего не скажешь при использовании лука, а бактерицидные свойства ничуть не меньше.
Чтобы приготовить состав надо из листочков растения выжать сок и смешать его с водой и медом в соотношении 4:2:2. Средство использовать для закапывания в нос на ночь. Многие утверждают, что оно помогает избавиться даже от сильно запущенного ринита.
Кому не рекомендована терапия
Несмотря на натуральность и безопасность средства, при использовании надо учитывать противопоказания, которых мало, но они существуют:
- редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта;
- есть опасность аллергической реакции, поэтому мед от насморка у детей надо использовать осторожно;
- лучше выбрать другое средство для терапии при наличии бронхиальной астмы, особенно во время обострения;
- высокая температура также является противопоказанием;
- нельзя применять при кровотечении из дыхательных путей.
Период вынашивания малыша и грудное вскармливание не являются противопоказанием к такому лечению, если нет аллергии на продукт пчеловодства.
Приступая к терапии важно понимать, что насморк не является самостоятельной патологией, это всего лишь реакция организма на вторжение чужеродных агентов. Если ринит спровоцирован аллергией или прочими заболеваниями, не связанными с респираторными инфекциями, то придется подбирать другое лечение, потому что продукт переработки цветочного нектара не поможет, а есть вероятность, что только усугубить ситуацию.
Источник
Автор Марина Соловей На чтение 7 мин. Просмотров 130
При заложенности носа и насморке человек испытывает дискомфорт, так как нарушается носовое дыхание. Для решения проблемы существует много лекарственных препаратов. Но также можно обратиться за помощью к нетрадиционной медицине. Эффективное средство – мед от насморка.
Средства на основе продуктов пчеловодства являются вспомогательной терапией к основному медикаментозному лечению. Применять их можно только после одобрения врача.
Полезные свойства продукта пчеловодства
Мед в нос от насморка применяли еще в древности. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, которые оказывают следующие действия:
- противовирусное;
- бактерицидное;
- анестезирующее;
- противовоспалительное;
- восстанавливающее;
- рассасывающее.
Эти качества позволяют использовать пчелопродукт при рините и различных видах синусита. Благодаря минимальному количеству побочных действий можно без опасений применять лечение насморка медом у детей. Однако прежде чем приступать к устранению заложенности носовых пазух, необходимо получить одобрение лечащего врача.
Лечение медом особенно эффективно в сочетании с традиционными методами терапии. Если же насморк не сопровождается другими симптомами, пчелопродукт подходит в качестве самостоятельного средства.
Продуктом пчеловодства рекомендуется лечить ринит бактериальной или вирусной природы. Аллергическую форму вылечить продуктом пчеловодства невозможно.
Рецепты народной медицины
Применяют сладкий нектар как в чистом виде, так и совместно с другими продуктами питания и целебными растениями. Преимущественно его комбинируют с редькой, алоэ, луком. Смешанные рецепты усиливают лечебное действие меда на организм, в результате чего наступает быстрое выздоровление. Каждый может подобрать себе сладкий рецепт, в зависимости от предпочтений.
Перед началом применения рецептов и средств с продуктами пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом, который на основе анализов и обследования определит целесообразность использования таких средств, назначит курс и дозировку.
Чистый мед
Человек ложится на спину и заполняет носовые проходы небольшим количеством засахаренной сладости. По мере таяния мед смазывает слизистую носа и ротовой полости, обеспечивая мягкое терапевтическое действие.
Если засахаренного нектара нет, можно использовать жидкий. В таком случае вставляют турунды с медом в нос и выдерживают около 30 минут. Особенно полезен липовый, гречишный, майский нектар. Процедуру повторяют несколько раз в сутки
Медовый раствор
Чистый пчелопродукт не подойдет, если наблюдается сильное воспаление, сухость слизистой оболочки. В этом случае процедура вызывает жжение и дискомфорт, особенно при насморке у детей.
По этой причине целесообразно использовать медовые капли в нос. Их готовят из следующих ингредиентов:
- 1 часть апипродукта;
- 1 часть воды.
Пациент ложится на спину и запрокидывает голову. Это обеспечит попадание средства за слизистую. Капают минимум трижды в течение суток по 3–5 капель.
С луком и водой
Отличные лечебные средства получаются, если пчелопродукт и воду разнообразить луком. Детям их лучше не использовать. Во-первых, лук имеет специфический аромат, который не всем приятен. Во-вторых, у ребенка чрезвычайно чувствительная слизистая, которая может негативно отреагировать на лекарство.
Назальные капли
Понадобится:
- 0,5 ст. воды;
- 0,5 ч. л. меда;
- 1,5 ч. л. измельченного лука.
Компоненты смешивают и настаивают 30–50 минут. Затем настой фильтруют и закапывают несколько раз в день по 4 капли в течение недели.
Средство для промывания
Эффективно промывание носа медом по следующему рецепту. Нужно взять:
- луковицу;
- 250 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. нектара.
Луковицу мелко нарезают, выдавливают сок и отмеряют 3 столовые ложки. Смешивают с водой и медом, настаивают полчаса. Процеженным раствором необходимо промыть нос дважды в сутки.
Мед со свеклой
Это очень распространенное сочетание при рините. Корнеплод оказывает мощное бактерицидное действие и значительно усиливает лечебный эффект пчелопродукта. Выбирают овощ яркого бордового цвета продолговатой формы.
Возьмите:
- 2 части сока свеклы;
- 1 часть апипродукта.
Компоненты смешивают и закапывают по 5 капель у взрослых, по 3 – у детей до трех раз в сутки. Перед применением детям нужно удостовериться, что нет аллергии.
Мазь
Помогает избавиться от чрезмерной сухости слизистой оболочки, убирает корки. Берут:
- 4 капли свежего сока столетника;
- половину маленькой ложки сладкого продукта.
Смешивают до однородной консистенции. Нужно мазать носовые ходы несколько раз в сутки. Курс – 1–2 недели. Не используют мазь при ринорее.
Капли в нос с соком алоэ
Мед от насморка у детей популярен в сочетании с алоэ. Средство помогает устранить даже запущенные формы недуга. Возьмите:
- 0,5 ч. л. сладкого нектара;
- 0,5 ч. л. кипяченой воды;
- 1 ч. л. сока алоэ.
Смесь необходимо закапать в количестве 5 капель в каждый носовой ход. Делайте так вечером перед сном, пока не почувствуете облегчение. Первое время после применения капель возможно ощущение жжения, но оно быстро проходит.
Средство внутрь с алоэ
Состав:
- 50 мл сока алоэ или каланхоэ;
- 100 мл пчелопродукта;
- 30 г порошка какао;
- 70 г свиного жира.
Все смешивают и томят на водяной бане четверть часа. Принимают по большой ложке трижды в день на протяжении не менее недели.
Вкусное снадобье с редькой
Редька с медом благотворно сказывается на состоянии носоглотки, восстанавливает слизистую. Для приготовления лекарства возьмите:
- черную редьку;
- 3–4 ст. л. меда.
Редьку вымойте, разрежьте на две части и сделайте небольшое углубление в одной из них. Заполните ямку наполовину нектаром. Настаивайте несколько часов. Редька пустит сок и отдаст нектару свои целебные свойства. Съедайте его по 2 столовые ложки до трех раз в день.
Тампоны с медом и лимоном
Возьмите: по одной столовой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Смесью пропитайте турундочки и вставьте в ноздри на 30–40 минут. Делайте тампоны из марли или бинта и используйте их на ночь. Ворсинки, присутствующие в вате, могут вызвать раздражение.
Медовые лепешки
Прекрасно убирают сопли медовые лепешки. Они прогревают пазухи, разжижают секрет и пробивают нос. Смешайте:
- 2–3 ст. л. меда;
- 0,5 ст. муки.
Муки берите такое количество, чтобы получилось крутое пластичное тесто, поддающееся лепке. Приложите тесто к переносице и скрепите пластырем. Продержите так пару часов.
После процедуры болезненные ощущения в пазухах уходят, восстанавливается носовое дыхание.
Настой мать-и-мачехи
Нужно взять:
- 300 мл воды;
- 10 г сушеных листьев;
- 1 ст. л. пчелопродукта.
Траву заливают кипятком и настаивают около часа. Процеживают и добавляют мед. Пьют по 2 больших ложки трижды в сутки для снятия воспаления и отека носоглотки.
Средство с маточным молочком
Необходимо:
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. маточного молочка.
Смешивают компоненты и принимают по маленькой ложечке несколько раз в день. Помогает предупредить насморк, кашель, простуду и грипп. Восстанавливает иммунитет после инфекционных болезней.
Мазь с хреном
Состав:
- 100 мл пчелопродукта;
- 1 ч. л. сока хрена.
Смешивают до однородной массы и смазывают дважды в день внутри носа. Помогает бороться с бактериями и снять воспаление.
Смалец с молоком
Берут:
- 200 мл молока;
- 20 г смальца;
- 1 ст. л. апипродукта.
В горячем молоке разбавляют смалец. Когда смесь станет теплой, размешивают нектар. Выпивают на ночь, незадолго до сна.
Чай с малиной
Нейтрализует вирусы, бактерии, снижает температуру (если она есть), убирает кашель и насморк.
Потребуется:
- 2 ст. л. свежих или замороженных ягод малины (как альтернатива – малинового варенья);
- стакан кипятка;
- 1-1,5 ч. л. нектара.
Ягоды заливают кипятком, настаивают полчаса. Прежде чем выпить, добавляют мед. Выпивают по 2–3 чашки в сутки.
Противопоказания
Мед в нос нельзя применять при:
- рините аллергической этиологии;
- искривлении носовой перегородки, а также для лечения полипов в носу;
- заболевании, носящем острый гнойный характер.
Если на продукты пчеловодства имеется аллергия, народные методы могут принести больше вреда, нежели пользы.
Нетрадиционная терапия никогда не утрачивает актуальности. Ведь она весьма эффективна и при этом не наносит такого вреда здоровью, как традиционные медикаменты. Но к использованию народных средств от насморка нужно отнестись с осторожностью.
Не забудьте проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о ребенке.
Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Цветочный нектар, переработанный пчёлами — самый популярный лечебный продукт из тех, что дарит нам природа. Но следует разобраться, когда он послужит лекарством и принесёт несомненную пользу, а когда становится вредным или даже образует яды. Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.
Можно ли мёд класть в кипяток
Далее разберёмся, можно ли класть мёд в горячую воду и принесёт ли такой напиток пользу или вред, а также выделяются ли при этом опасные для организма вещества. Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться с веществами в составе мёда и реакциями, которые происходят с ними при нагревании.
Исследовав процессы с веществами в составе продукта под действием температур, некоторые учёные, такие как В. А. Темнов и В. Г. Чудаков, книги которых рекомендованы как учебники, и болгарский исследователь Младенов Стоймир, сделали вывод, что при нагревании выше +60°С происходит:
- разрушение ферментов и белков;
- потеря эфирных масел и противомикробных веществ;
- формирование трудно растворимых солей и осадков;
- образование оксиметилфурфурола (ОМФ);
- исчезновение аромата — продукт превращается в обыкновенную смесь сахаров.

Главным показателем качества мёда является фермент диастаза (амилаза), способствующий разложению крахмала. В зависимости от температуры этот показатель уменьшается в два раза:
- температура +30°С — за 200 дней;
- температура +60°С — за 1 день;
- температура +80°С — за 72 минуты.
При воздействии температуры +80°С фермент уменьшиться лишь вполовину за 1,2 часа. Однако вряд ли кто-то будет пить чай так долго. К тому же, заваривая чай крутым кипятком, нужно подождать пару минут, пока он заварится, а за это время вода остывает. При наполнении чашки происходит дальнейшее остывание из-за воздействия холодных чашки, ложки и проходящего времени. И в результате, когда в чай добавляется медовый компонент, температура жидкости уже не имеет критическое значение, а за 15 минут чай остынет окончательно.
Из этого можно сделать вывод, что с учётом как времени, так и температуры потеря качества продукта будет незначительна. Что касается ароматических потерь, то летучие вещества испаряются, чтобы наполнять воздух своими запахами, работая как ароматерапия.
Содержание ОМФ согласно ГОСТ 19792 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.5.6) не должно превышать 25 мг/кг, европейский стандарт допускает 40 мг/кг, а для регионов с жарким климатом — 80 мг/кг, так как углеводы начинают распадаться уже в сотах на пасеке.
Нагревание мёда до +50°С вызывает незначительные изменения по количеству ОМФ, но при температуре выше +60°С оно увеличивается. Превышение ОМФ можно определить по карамельному привкусу.
Существуют две точки зрения о вреде ОМФ:
- Является канцерогеном и вызывает рак.
- Наличие ОМФ в продукте не опасно для человека, так как в других продуктах питания его количество значительно превосходит стандартное количество ОМФ для мёда (информация Института исследования мёда г. Бремен).

- кофе растворимый — 91,3–3060;
- кофе в зёрнах — 262–547;
- чернослив — 237, изюм — 5;
- варенье — 4,5–159;
- тёмное пиво — 13,3;
- мёд — 0,34 (предельно допустимая норма — 25);
- чёрный хлеб — 0,06–0,14.
Как видно из представленных данных, токсичность мёда незначительна по сравнению с другими продуктами, которые употребляют почти ежедневно. Сладкая выпечка, компот из сухофруктов, чашка кофе или пепси-кола принесут больший вред, чем стакан медового чая.
Важно!Ежедневно человек без соблюдения диеты вместе с пищей получает 5–10 мг оксиметилфурфурола,
Но успокоить по поводу таких пугающих фактов может то, что ОМФ специалисты относят к потенциальным канцерогенам, то есть к подозрительным веществам, способность которых к образованию опухолей у людей и животных не доказана.
Польза
Полезные свойства мёда представлены в близкой для организма биологической форме, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт. Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей.
Мёд на 80% состоит из углеводов, представленных в основном фруктозой и глюкозой, которые легко и полностью усваиваются организмом и обеспечивают пищевую ценность продукта —304 ккал на 100 г. По энергетической ценности цветочный продукт сопоставим с мясом и жирными сырами, где энергия высвобождается при расщеплении жиров.

- В совокупности с наличием витаминов и макроэлементов они оказывают следующее действие:
- антибактериальное и противогрибковое — объясняется природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
- наличие в составе витамина В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, может поднять тонус организма;
- наличие фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам, а медь улучшает обмен углеводами;
- содержание железа (особенно в гречишном мёде), меди и кобальта способствует лечению анемии;
- антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
- оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение;
- кальций улучшает состояние костного скелета и зубов;
- марганец помогает при атеросклерозе и ожирении.
При наружном применении мёд улучшает состояние кожи и волос. Кожа приобретает здоровый вид, а волосы — блеск и мягкость.
Знаете ли вы? Древние греки и римляне хранили мясо в мёде, чтобы предохранить от порчи. Мёд никогда не плесневеет, в отличие от других продуктов.
Вред и возможная опасность
- Наряду с целебными свойствами следует упомянуть и о противопоказаниях, вреде и возможной опасности при употреблении мёда и способах преодоления возможных негативных последствий:
- аллергические реакции — чаще всего аллергия проявляется на продукты пчеловодства или на растения, с которых проходил забор мёда. Детям до трёх лет не рекомендуют включать их в рацион;
- калорийность — высокая калорийность продукта при неконтролируемом потреблении может вызвать развитие ожирения и диабет;
- вред зубной эмали — стоматологи рекомендуют полоскать рот после употребления;
- индивидуальная непереносимость продукта — встречается редко.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при использовании мёда в пищу следует внимательно следить за реакцией организма и соблюдать меру.
До какой температуры можно греть продукт?
Образование оксиметилфурфурола зависит от времени и температуры нагревания:
- Нагревание продукта до +42°С…+50°С не вызывает существенного изменения качественного состава и повышения количества оксиметилфурфурола выше нормы стандарта. А при температуре +18°С…+20°С это вещество частично дезактивируется.
- При нагревании до +80°С в течение, допустим, двух минут с последующим охлаждением оксиметилфурфурол тоже не достигнет предельных норм.
- Длительное нагревание при температуре выше +50°С приводит к изменению свойств и потери вследствие разрушения части витаминов и белковой структуры ферментов.
- Доводить до кипения и кипятить мёд нельзя.
Знаете ли вы? При сборе мёда с растений, содержащих ядовитый нектар и пыльцу (к примеру, рододендрон), получается ядовитый или «пьянящий» продукт.
Если продукт загустел, что происходит при кристаллизации, то перелить его в более мелкую тару можно, растопив на водяной бане. Температура до +40°С безопасна, и её достаточно, чтобы растопить засахаренный продукт, который имеет низкую температуру плавления.
Когда мёд теряет полезные свойства?
Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:
- при длительном хранении в неподходящих условиях — нужно тёмное место и температура не выше +20°С;
- при повышенной влажности — попадание влаги приводит к забраживанию;
- от неподходящего материала ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая.
Важно! При повышенном содержании воды в продукте и в тёплую погоду происходит брожение мёда, и он становится жидким, теряет свой специфический вкус и приобретает кислый привкус.
Как правильно употреблять мёд без потери полезных свойств?
Чтобы эффект от употребления был максимальным, следует выполнять ряд рекомендаций:
- Больше пользы принесёт употребление продукта в чистом виде, или же его можно запить, а не разводить водой либо чаем.
- Подержите мёд во рту до растворения, прежде чем проглотить.
- Продукт в сотах более полезен и является природным иммуномодулятором.
- Сладость продукта зависит от растений, с которых проходил сбор нектара. В подсолнечном больше глюкозы, в акациевом — больше фруктозы, которая в три раза слаще глюкозы.
- От вида растений зависит и кислотность продукта, которая со временем может увеличиваться, — желательно продукт из подсолнечника съесть ранее липового или гречишного.
- Медовая выпечка и каша полезнее, чем те же блюда с сахаром.
- Суточные нормы потребления: для взрослого — 4 столовые ложки, для детей старше трёх лет — 1 столовая ложка.

Важно! Норма продукта зависит от состояния здоровья, физических нагрузок, диетического питания, индивидуальных потребностей.
Рекомендации ро приготовлению полезных напитков
Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:
- напиток с корицей и яблоком;
- сочетание малины (в том числе замороженной) с мятой — успокаивающее действие;
- земляника, липа — укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
- пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) — согревающее действие;
- имбирь и лимон — бактерицидное и согревающее средство;
- сочетание малины, молока или сливок — лечение нервных расстройств и малокровия;
- вишня — принесёт кислинку и пополнит количество витаминов в организме;
- сочетание облепихи, апельсина и пряностей — справится с авитаминозом и заболеваниями суставов;
- шиповник — значительно повысит уровень витамина С.
При приготовлении напитка достаточно заварить чай с дополнениями, а через некоторое время подсластить парой ложек переработанного пчёлами цветочного нектара.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
70
раз уже помогла
Источник