Куркума для лечения насморка

Куркума для лечения насморка thumbnail

Постоянный насморк – явление неприятное,  особенно когда он долгое время не прекращается  . Насморк имеет две причины.

Он может быть вызван низкими температурами зимой или появляться во время дождливых сезонов.  Часто сопровождается болью в горле и иногда лихорадкой. Насморк также возникает из-за аллергической реакции. В таком случае люди страдают от текущего носа больше всего. Аллергические насморки и простуда могут застать врасплох в самых неожиданных случаях и местах.

Почему появляются насморк и сопли

Насморк возникает, когда в ваших пазухах или носовом проходе образуется избыток слизи. Повышенное генерирование слизи организмом – это способ выведения вирусов простуды и гриппа, раздражителей и аллергенов.

Если вы хотите узнать, как избавиться от насморка и побыстрее заново свободно задышать, следуйте приведенным ниже советам аюрведической медицины.

1.Делайте паровые ингаляции

Одним из самых популярных методов облегчения насморка является  ингаляция. Проще всего воспользоваться паровым ингалятором, но не беспокойтесь, если у вас его нет. Котелка с горячей водой будет достаточно, чтобы помочь вам сделать простой паровой ингалятор в домашних условиях.

Просто вдыхайте пар, выходящий из котелка, наклонившись над ним. Накройте голову полотенцем сверху, чтобы пар не выходил наружу.

Только будьте осторожны. Не наклоняйтесь слишком близко к котлу, так как пар может обжечь ваше лицо и повредить глаза.  Всегда держите глаза закрытыми во время процедуры.  Время от времени делайте перерыв.

Для более успокаивающего эффекта вы можете добавить в воду 1-2 чайные ложки соли или яблочного уксуса, горчичного масла или несколько капель эвкалиптового масла, масла лаванды или мяты.

Данные ингаляции так же эффективны для профилактики заложенного носа.

2. Пейте достаточное количество воды

Поддержание водного баланса в организме помогает разжижать слизь, чтобы она не засоряла ваш носовой проход.

Теплая вода и другие теплые напитки помогут в этом. Попробуйте травяные чаи, смешанные с медом или горячий лимонад; горячий суп или прозрачный костный бульон, чтобы быстро остановить насморк, пробить заложенность носа и смягчить носовые проходы.

Откажитесь от напитков с кофеином, поскольку они высушивают.

Если насморк сопровождается с болью в горле, вы можете выпить половину стакана теплой воды, смешанной с 1 чайной ложкой сока лимона и 2 чайными ложками меда.  Добавляйте мед, в остывшую воду, но не в горячую.

Также, вы можете добавить четверть чайной ложки сухого порошка имбиря или четверть чайной ложки сока свежего  имбиря для успокаивающего эффекта.

Обязательно пейте это 2-3 раза в день для быстрейшего облегчения недуга.

3. Щедро приправляйте свою еду специями

Они действуют как естественные противозастойные средства.

Добавляйте в свою еду  такие специи, как имбирь, куркума, чеснок, черный перец, кардамон, корица, гвоздика и зеленый перец чили.

Черный перец содержит вещество, известное как капсаицин, которое влияет на нервные волокна, отвечающие за регулирование толщины слизи. Вначале это ухудшит ваш насморк и усилит поток соплей, потому что из носа, в таких случаях, вымывается тонкая слизь. Придётся много сморкаться, но через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Исчерпывающие описания этих растений содержатся в классических аюрведических текстах. Трикату состоит из черного перца, длинного перца и сушеного имбиря (марич, пиппали и нагара) и является полезным.

    • Марича (черный перец) острый по вкусу. Он смягчает капху и легко усваивается.
    • Пиппали (длинный перец) сушит, является афродизиаком, острый на вкус. Он смягчает Вату и Капху, облегчает одышку и кашель, но не должен использоваться в течение длительного периода времени.
    • Нагара (сушеный имбирь) улучшает аппетит, является афродизиаком, абсорбентом и полезен для сердца ,стимулирует вкус, легко усваивается. Он, приторный, жгучий смягчает Капху и Вату.  Зеленый имбирь также похож по свойствам.

4. Используйте имбирный чай или свежие кусочки имбиря с каменной солью

Имбирь издавна известен как эффективное домашнее средство от простуды. Он обладает как противовирусными, так и антитоксическими, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, которые помогают очистить носовые проходы.

Можно применять имбирь двумя способами.

1) Пить имбирный чай 2-3 раза в день.

2) Нарезать несколько кусочков имбиря и съесть их с небольшим количеством каменной соли.

Обычно все растения, имеющие острый вкус, увеличивают вату.  За исключением имбиря и длинного перца.

Одним из множества полезных свойств, приписываемых имбирю, является его предполагаемая способность уменьшать воспаление, отек и боль. Высушенный экстракт имбиря и экстракт, обогащенный гингеролом, проявляет анальгетическое и сильное противовоспалительное действие.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «Ethnopharmacology», продемонстрировало, что свежий имбирь эффективен против инфекций респираторно-синцитиального вируса (HRSV) человека. Эти инфекции являются причиной широкого спектра респираторных заболеваний, включая простуду.

Авторы сообщили, что свежий имбирь предотвращает заражение вирусом, блокируя заражение и интернализацию вируса.

 5. Кушайте чеснок

Чеснок обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами, что так же делает его прекрасным средством от насморка.

Вы можете приготовить суп путем кипячения 3-4 зубчиков чеснока, измельченных в стакане воды. Варить несколько минут, затем процедить и смешать с небольшим количеством соли или сахара по вкусу. Это поможет вам согреться в холодные и влажные дни и избавит от насморка.

Исследование 2001 года, опубликованное в журнале «Advances in Therapy», продемонстрировало в двойном слепом плацебо-контролируемом эксперименте, что в группе, получавшей добавки с чесноком, было значительно меньше простуд, чем в группе плацебо.

Кроме того, при заболевании простудой те, кто принимал добавки с чесноком, выздоравливали быстрее, чем те, кто входил в группу плацебо. Хотя особенности, лежащие в основе способности чеснока проявлять противовирусные свойства, не совсем понятны, обзор 2009 года, опубликованный «The Cochrane Library» утверждает, что именно серосодержащие производные чеснока могут играть роль в его противовирусном эффекте.

Читайте также:  Синупрет при аллергическом насморке

6. Добавьте мёда

Не секрет, что мёд обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами, которые помогают уменьшить различные симптомы насморка.

Вы можете размешать 2 чайные ложки меда в стакане теплой воды и пить его два раза в день. Добавьте к нему чайную ложку свежего лимонного сока и ½ чайной ложки свежего имбирного сока. Это повышает ваш иммунитет и помогает предотвратить насморк.

Антиоксидантная активность меда в основном обусловлена ​​присутствием фенольных соединений и флавоноидов, хотя точный механизм антиоксидантного действия неизвестен. Среди предложенных механизмов можно выделить свободные радикалы, донорство водорода, хелатирование ионов металлов или их действие в качестве субстрата для радикалов, таких как супероксид и гидроксил. Эти биофенолы могут также мешать реакции размножения или ингибировать ферментативные системы, участвующие в реакциях инициации.

7. Попробуйте базилик

Базилик обладает сильными антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противогрибковыми и сильными целебными свойствами. Вы можете жевать 3-4 листа базилика каждое утро перед завтраком и вечером перед сном.

Чай из базилика и гвоздики также творит чудеса в борьбе с насморком и соплями. Это согревает ваше тело изнутри. Варить 8-10 листьев базилика и пять гвоздик в стакане воды в течение десяти минут. Позвольте смеси провариться затем можно добавить сахар по вкусу и пить два раза в день.

Базилик или Тулси – это, пожалуй, один из лучших примеров целостного аюрведического подхода к здоровью.

Вкус Тулси горячий и горький и, как говорят, проникает в глубокие ткани, высушивает секрецию тканей и нормализует Капху и Вату. Тулси рекомендуется для лечения ряда болезненных состояний, включая беспокойство, кашель, астму, диарею, лихорадку, дизентерию, артрит, заболевания глаз, оталгию, расстройство желудка, икоту, рвоту, желудочные, сердечные и мочеполовые расстройства, боли в спине, кожные заболевания, стригущий лишай, малярию и укусы насекомых,  змей и скорпионов.

8. Гвоздика

Биологическая активность гвоздичного дерева была исследована на нескольких микроорганизмах и паразитах, в том числе патогенных бактериях, вирусе простого герпеса и вирусах гепатита С.

В дополнение к своей антимикробной, антиоксидантной, противогрибковой и противовирусной активности эфирное масло гвоздики обладает противовоспалительными, цитотоксическими, репеллентными и анестезирующими свойствами.

9. Куркума

Пейте теплое молоко с куркумой.

Куркума действует как противоядие от многих проблем со здоровьем, включая насморк и сопли. Это растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые делают её очень эффективной при лечении насморка.

    • Возьмите чашку тёплого молока и добавьте одну чайную ложку порошка куркумы. Пейте ежедневно перед сном ночью.  Он повышает ваш иммунитет и помогает избавиться от насморка а также от боли в горле.
    • Замочите ½ чайной ложки измельченной куркумы в чашке горчичного масла или кунжутного масла.    Нагрейте смесь на огне, пока она не задымит. Медленно вдыхайте дым через одну ноздрю, затем через другую. Повторяйте процедуру дважды в день. В аюрведе она известна как «дхумпан» , или аюрведическое травяное курение.
    • Выпивайте чашку теплого чая с куркумой 2-3 раза в день.     Добавьте ½ чайной ложки порошка куркумы на чашку горячей воды. Дайте напитку завариться. Когда он немного остынет, добавьте чайную ложку меда и наслаждайтесь. Это очень успокаивает и лечит больное горло.

Куркумин продемонстрировал противогриппозную активность против вирусов гриппа PR8, H1N1 и H6N1. Результаты показали  около 90% снижения выхода вируса в клеточной культуре с использованием 30 мкМ куркумина.

Приблизительное значение ЕС50 0,47 мкМ  куркумина против вирусов гриппа. В подтипах H1N1, а также H6N1 ингибирование взаимодействия гемагглютинина отражало прямое влияние куркумина на инфекционность вирусных частиц.

Кроме того, в отличие от амантадина, вирусы не выработали устойчивостью к куркумину. Метоксильные производные куркумина также не показали заметной роли в гемагглютинации. Эти результаты доказали значительный потенциал куркумина для ингибирования гриппа.

8.  Потребляйте неочищенный пальмовый сахар

Он также помогает облегчить насморк, вызванный простудой или аллергическими реакциями,   так как разбавляет скопившуюся слизь в ваших пазухах и вымывает её.

 Вы можете добавить его к вашему травяному чаю вместо обычного сахара.

9. Закапывайте нос горчичным маслом

Горчичное масло обладает антибиотическими, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Подогрейте немного масла в небольшом сосуде. Накапайте по 1-2 капли в каждую ноздрю.  Повторяйте несколько раз в день.

Эта техника упоминается в аюрведических текстах.  Она помогает очистить носовые проходы и дыхательные пути, а также высвобождает скопления слизи в верхних дыхательных путях.

10. Попробуйте солевые капли в нос

Смешайте ½ чайной ложки соли с двумя чашками теплой воды.   Используя пипетку, накапайте несколько капель в каждую ноздрю, опрокинув голову. Выдуйте смесь обратно через нос вместе с избытком слизи. Это очистит носовой проход и успокоит пазухи.

Если ни одно из этих домашних средств не помогает, а симптомы насморка и носа сохраняются и сопровождаются болью в горле и лихорадкой, вам следует обратиться к врачу, чтобы избавиться от причины болезненности.

Почему насморк, сопли и боль в горле появляются, когда становится холодно

Замерзание само по себе  не приводит к тому, что у людей появляются данные симптомы. Тем не менее, это может способствовать частым простудам и появлению насморка в течение осенних и зимних сезонов.

Риновирусы (вирусы, вызывающие простуду) процветают при низких температурах.

Читайте также:  Каланхоэ от насморка с какого возраста

Согласно статье 2013 года в «Nature News», исследователи выявляли этот факт десятилетиями. Кроме того, в статье 2009 года, опубликованной в «Respiratory Medicine», сообщалось, что в холодных условиях температура верхних дыхательных путей может быть более благоприятной для репликации риновирусов, что приводит к к увеличению случаев простуды во время более низкой температуры.

При низких температурах наш организм может производить меньше противовирусных иммунных сигналов и делать нас более уязвимыми для инфекций.

На конференции Американского общества микробиологии 2013 года ученые из Йельского университета представили свои исследования, которые продемонстрировали, как низкие температуры могут поставить под угрозу естественную защиту от риновирусов.

В своем исследовании с участием мышей и специфического для мыши риновируса они обнаружили, что в более холодных условиях мыши производили меньше противовирусных иммунных сигналов, чем в более теплых условиях.  Это снижение противовирусных сигналов позволило инфекциям легче сохраняться при более низких температурах.

Кроме того, ученые провели исследование клеток дыхательных путей человека, выращенных в холодной или теплой лаборатории. Они заразили клетки риновирусами, которые вызывают простуду у людей. Из этого исследования они продемонстрировали, что инфицированные клетки, выращенные в более теплой среде, подвергались запрограммированной гибели клеток с большей скоростью, чем клетки, инфицированные в более холодной среде. Запрограммированная гибель клеток – это форма самоубийства клеток, возникающая в результате иммунного ответа для предотвращения распространения инфекции.

Низкие температуры и низкая влажность, характерные для «холодного» сезона, связаны с увеличением числа случаев острых инфекций дыхательных путей.

Министерство здравоохранения и социальных служб США: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) объясняет, что вызывающие простуду вирусы лучше «выживают» при низкой влажности, которая происходит в холодные месяцы.  Кроме того, NIAID также сообщает, что холодная погода может привести к тому, что слизистая оболочка носа станет более сухой и более восприимчивой к вирусам, вызывающим простуду.

Несмотря на неубедительный характер исследований взаимосвязи между воздействием холодной температуры и обычной простудой, всё-таки рекомендовано держать себя в тепле в холодное время года. 

Источник: https://www.theayurvedaexperience.com/blog/runny-nose-sniffles-ayurveda/

Перевод Екатерины Мищеряковой

Источник

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

польза куркумы

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения. 

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

куркума и рак

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Читайте также:  Что делать если при насморке течет вода из носа

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный. 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Куркума и желчный

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

с чем употреблять куркуму

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения. 

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник