Как молоко связано с насморком
Страдаете от хронического кашля, простуды или насморка? Просыпаетесь с опухшими глазами? Испытываете отдышку во время или после трапезы, перестали чувствовать вкус еды без соусов и большого количества соли? Не можете избавиться от аллергических реакций, проблемной кожи и лишнего веса? Не высыпаетесь?
Пора серьезно пересмотреть свой рацион питания!
Главная «виновница торжества» – слизь – продукт секреции клеток. В здоровом организме это вещество выполняет роль естественной смазки.
Для человека слизь может быть как полезной, так и вредной. В адекватных дозах она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, защищает поверхность тканей носа, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других частей тела. Слизь понижает вероятность проникновения вирусов, бактерий, микробов, смазывает и смягчает внутренние органы, сухожилия, суставы. Она помогает естественным путем выводить чужеродные элементы, способствует полноценному протеканию обменных и гормональных процессов. Древневосточные врачи называли это вещество одной из структурных субстанций тела.
Но, как известно, все должно быть в меру, и слишком много слизи может негативно повлиять на общее состояние здоровья. В таком случае запускаются природные процессы очищения, и появляются симптомы в виде отечности лица, кашля, насморка, сыпи по всему телу. На более поздней стадии начинаются воспалительные процессы, очень часто увеличивается вес, или вес не уходит даже на диете. Избыточное производство слизи может быть вызвано еще и аллергией на пыльцу, домашних животных, пыль, бытовую химию. Но, все-таки, основной причиной чрезмерной ее выработки является питание.
Чемпионы по образованию слизи – это молочные продукты. Как правило, проблему создает казеин – молочный белок. Он имеет сложное строение и является важным элементом, ведь именно в казеине находятся незаменимые аминокислоты.
Поведение казеина в желудочно-кишечном тракте похоже на поведение глютена. Оба образуют сгустки, склеивают частицы еды и усложняют переваривание пищи. Такие нарушения приводят к проблемам с абсорбцией (природный процесс всасывания веществ в организме) и плохо функционирующему организму.
Традиционно казеин и глютен служили материалами для изготовления технического клея. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются вздутие живота, усталость, сонливость, насморк, то есть над чем задуматься. Вероятней всего, нужно либо максимально сократить потребление молочных продуктов, либо отказаться от них вовсе. Аллергия это или непереносиомсть казеина – определить может только врач и анализы. Разница между ними заключается в механизмах возникновения и развития.
Но не спешите расстраиваться, если нет возможности сделать дорогостоящий тест или посетить первоклассного специалиста. Иногда, даже двух-трех дневной диеты без молочных продуктов достаточно, чтобы избавиться от непроходящего годами насморка. Если же вы страдаете кожными заболеваниями эстетического характера, то стоит особенно внимательно изучить список продуктов, которые могут вам быть неполезны. Убирайте постепенно их из своего рациона и следите за реакцией организма и кожи:
– молочные продукты (молоко, сливки, кефир, простокваша, сметана, творог, йогурт, мороженое, масло сливочное)
– сладости (сахар, конфеты, молочный шоколад, варенье, джем)
– пшеница (хлеб, булочки, печенье, пироги, выпечка)
– сладкий алкоголь
Тяжело без них только первые несколько дней. Нет никакой необходимости отказываться от чего-то навсегда, ведь, как только вы узнаете своих врагов в лицо, сможете сразу же откорректировать питание в свою пользу.
Не всегда стоит идти на поводу у СМИ и общественного мнения, которые всегда лучше всех проинформированы о пользе или вреде продукта. Следует прислушаться к своему организму, и он подскажет, что нужно есть, а что нет. Ведь болезни всегда легче предотвратить, чем лечить. А сэкономленные на лекарствах деньги приятней будет потратить на собственные кулинарные шедевры, которые принесут не только здоровье, но и удовольствие для души!
Источник
На чтение 12 мин. Обновлено 25 ноября, 2020
Чем грозит выпитый стакан теплого молока при ОРВИ? Лечение простуды без медикаментов
Для того, чтобы понять как бороться с болезнью нужно устранить ее побудителей и причины.
Поэтому, в этой статье я расскажу интересные факты про ОРВИ, которые вы не знали. Раскрою всю правду о лечение с помощью теплого молока. И чем может обернуться выпитый стакан молока?
От чего берется слизь?
Слизь — те же шлаки и токсины, которые накопились в нашем организме из-за неправильного питания и образа жизни. Соответственно, слизь это результат нашего привычного рациона с пищевого мусора.
Все мы понимаем, что слизь скапливается не только в носу и горле, все может быть намного опаснее. Поэтому, к возникновению таких проблем со здоровьем нужно относиться с ответственностью.
Молоко при ОРВИ противопоказано!
Более 1000 лет назад вред молока при простудных заболеваниях был доказан ученым Моисейем Маймонидым. Но несмотря на факты от ученых, некоторые врачи уверенно отвергают опасность молочных продуктов или вовсе об этом не знают.
Молоко при простуде не лечит, а только усугубляет симптомы. Выпивая стакан молока, слизь начнет вырабатываться быстрее и обильнее. Еще молоко — прекрасная среда для развития бактерий, которых у больного и так предостаточно. Вследствие, вы не помогаете организму побороть недуг, а только помогаете болезни прогрессировать.
Важно понимать, что простуду важно не залечить, а вылечить. Зачастую медикаменты убирают симптомы, но не удаляю корень причины.
А если не устранить ядро проблемы, она обязательно вернется и нанесет более сильный удар. Оставляя зародыш, мы обречены получить ответку на борьбу.
Какие продукты помогут быстрее вылечить ОРВИ?
Таблетки таблетками, но с лечением простуды лучше всего справится правильно питание или вовсе голод .
Голод? Но где организм возьмет силы, чтобы бороться с инфекцией?
Временный голод — это то, что даст эти силы. Употребляя любые продукты питания, организм тратит силы и энергию для того, чтобы переварить, усвоить пищу, а потом синтезировать из нее энергию. Но чтобы получить конечный результат потребуется немало времени и существующих ресурсов. Поэтому, голод может сохранить эти ресурсы и направить их на борьбу с болезнью.
Зачастую, у больных нет аппетита. Вот вам и сигнал! Организм умный и сигнализирует вам, что кушать не нужно. Не насилуйте его. Когда аппетит появиться, то стоит максимально додерживаться качественного рациона.
Если “голод” вас очень пугает есть другой выход — подбор правильных продуктов, которые богаты необходимыми витаминами и свойствами.
Перечень продуктов питания разрешенных при ОРВИ:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и грейпфрут);
- киви;
- яблоки и груши;
- любые овощи в сыром виде;
- имбирь;
- чеснок;
- теплая вода и травяные чаи
Пища должна быть легкой и полезной. Не нагружайте свой организм.
Противопоказано при простудных заболеваниях:
- молочные продукты (молоко, сыры, творог, кефир, йогурт, ряженка и тд.)
- жареная, острая и соленая пища;
- мясо (особенно красное);
- сахар;
- крахмалистые продукты
Благодарю, что дочитали до конца ♥
Мне будет очень приятно если вы оцените статью!
И не забывайте подписаться на канал ????
Источник
Насморк от молока
Страдаете от хронического кашля, простуды или насморка? Просыпаетесь с опухшими глазами? Испытываете отдышку во время или после трапезы, перестали чувствовать вкус еды без соусов и большого количества соли? Не можете избавиться от аллергических реакций, проблемной кожи и лишнего веса? Не высыпаетесь?
Пора серьезно пересмотреть свой рацион питания!
Главная «виновница торжества» — слизь — продукт секреции клеток. В здоровом организме это вещество выполняет роль естественной смазки.
Для человека слизь может быть как полезной, так и вредной. В адекватных дозах она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, защищает поверхность тканей носа, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других частей тела. Слизь понижает вероятность проникновения вирусов, бактерий, микробов, смазывает и смягчает внутренние органы, сухожилия, суставы. Она помогает естественным путем выводить чужеродные элементы, способствует полноценному протеканию обменных и гормональных процессов. Древневосточные врачи называли это вещество одной из структурных субстанций тела.
Но, как известно, все должно быть в меру, и слишком много слизи может негативно повлиять на общее состояние здоровья. В таком случае запускаются природные процессы очищения, и появляются симптомы в виде отечности лица, кашля, насморка, сыпи по всему телу. На более поздней стадии начинаются воспалительные процессы, очень часто увеличивается вес, или вес не уходит даже на диете. Избыточное производство слизи может быть вызвано еще и аллергией на пыльцу, домашних животных, пыль, бытовую химию. Но, все-таки, основной причиной чрезмерной ее выработки является питание.
Чемпионы по образованию слизи — это молочные продукты. Как правило, проблему создает казеин – молочный белок. Он имеет сложное строение и является важным элементом, ведь именно в казеине находятся незаменимые аминокислоты.
Поведение казеина в желудочно-кишечном тракте похоже на поведение глютена. Оба образуют сгустки, склеивают частицы еды и усложняют переваривание пищи. Такие нарушения приводят к проблемам с абсорбцией (природный процесс всасывания веществ в организме) и плохо функционирующему организму.
Традиционно казеин и глютен служили материалами для изготовления технического клея. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются вздутие живота, усталость, сонливость, насморк, то есть над чем задуматься. Вероятней всего, нужно либо максимально сократить потребление молочных продуктов, либо отказаться от них вовсе. Аллергия это или непереносиомсть казеина – определить может только врач и анализы. Разница между ними заключается в механизмах возникновения и развития.
Но не спешите расстраиваться, если нет возможности сделать дорогостоящий тест или посетить первоклассного специалиста. Иногда, даже двух-трех дневной диеты без молочных продуктов достаточно, чтобы избавиться от непроходящего годами насморка. Если же вы страдаете кожными заболеваниями эстетического характера, то стоит особенно внимательно изучить список продуктов, которые могут вам быть неполезны. Убирайте постепенно их из своего рациона и следите за реакцией организма и кожи:
— молочные продукты (молоко, сливки, кефир, простокваша, сметана, творог, йогурт, мороженое, масло сливочное)
— сладости (сахар, конфеты, молочный шоколад, варенье, джем)
— пшеница (хлеб, булочки, печенье, пироги, выпечка)
Тяжело без них только первые несколько дней. Нет никакой необходимости отказываться от чего-то навсегда, ведь, как только вы узнаете своих врагов в лицо, сможете сразу же откорректировать питание в свою пользу.
Не всегда стоит идти на поводу у СМИ и общественного мнения, которые всегда лучше всех проинформированы о пользе или вреде продукта. Следует прислушаться к своему организму, и он подскажет, что нужно есть, а что нет. Ведь болезни всегда легче предотвратить, чем лечить. А сэкономленные на лекарствах деньги приятней будет потратить на собственные кулинарные шедевры, которые принесут не только здоровье, но и удовольствие для души!
Источник
Вызывает ли молоко сопливость и излишнюю слизь?
Это народное убеждение почти столь же старо, как и тот пищевой продукт, которого оно касается. Еще в 12 веке в Египте некий врач, прислуживавший местному правителю, предупредил его, что молочные изделия могут привести к заложенности его царственного носа . Откуда он это взял, никто никогда уже не узнает, однако представление о том, что после стакана молока или кусочка сыра может понадобиться носовой платок, стало распространено по всему миру.
Что говорят ученые
Это кажется весьма глупой мыслью, ведь если молочные продукты увеличивают количество слизи в дыхательных путях, они должны не только создавать кучу дополнительных проблем тем, кто болеет обычной простудой, но и быть прямо противопоказаны людям с респираторными заболеваниями , такими, например, как астма. На данный момент истории было проведено несколько серьёзных исследований, ставивших своей целью изучить связь молока с образованием слизи, и ни одно из них не подтвердило эти опасения .
Научные изыскания, проводившиеся среди больных астмой, показали, что работа легких — например, количество выдуваемого за секунду воздуха — не зависит от употребления молочных продуктов . Другое исследование установило, что больные с банальным вирусом простуды не кашляют, не чихают и не производят соплей больше, чем обычно. Однако это почему-то не мешает людям ощущать у себя в носах больше слизи после стакана молока.
Забавный эксперимент
В 1993 году в журнале «Appetite» увидел свет отчёт об одном весьма забавном эксперименте. 169 его участников заявили, что ароматизированный молочный напиток, который им выдали учёные, оставил после себя во рту что-то вроде осадка. Слюна у них стала гуще, а глотать стало труднее. Но ровно то же самое они рассказали и о другой жидкости — соевой имитации, которая вообще не содержала молока. При этом ни один напиток не привёл к более выраженным симптомам, связанным со слизью, как то кашель или чихание. Это, скорее всего, означает, что в данном конкретном вопросе мы имеем дело с эффектом ноцебо — психологическим феноменом, материализующим наши ожидания. По сути — это то же плацебо, только с точностью до наоборот.
Дело в жирности?
Также возможно, что жир, который имеется в молоке, по особому воспринимается рецепторами человека. Дело в том, что молоко — это эмульсия. Оно состоит из воды и свободно висящих в ней капелек жира. И наша слюна заставляет всё это слипаться. Относительно крупные скопления жира могут ощущаться как слизь и задерживаться во рту, заставляя думать, что она там есть.
В общем, сегодня у нас есть все предпосылки, чтобы окончательно покончить с этим предрассудком. Не ограничивайте себя в употреблении молочных продуктов. Пейте молоко и кефир, наслаждайтесь сыром и творогом. Даже во время простуды. Ничего страшного с вами не случится. Наоборот, всё это весьма полезно.
Интересная статья? Поддержите автора лайком и подпишитесь на канал , чтобы видеть интересные публикации.
Источник
Молоко при насморке – вредно?
«Не пей молоко, когда простужен. От молока насморк хуже». Возможно, вы когда-то слышали нечто подобное, но сколько в этом правды?
По сути, насморк, каким бы он ни был неприятным — это защитный механизм. Таким способом наш организм пытается избавиться от вируса, выводит его из организма. Могут ли молочные продукты иметь какое-либо отношение к этому механизму? Как оказалось, нет.
Было проведено несколько исследований, направленных на проверку теории о том, что молочные продукты вредны при насморке.
Результаты научных исследований показывают, что это не так. Ни молоко, ни молочные продукты вашему носу никак не вредят.
Чтобы победить предрассудки, медики проделали нелёгкую работу. В одном эксперименте исследователи взвешивали носовые платки пациентов до и после употребления молока. Другое исследование проверило динамику насморка после употребления коровьего или соевого молока. Результаты были… одинаковыми.
Оба этих исследования показали, что нет никаких доказательств влияния молочных продуктов на выделения из носа.
Наоборот, при простуде молоко может быть очень полезно, если у вас болит горло. Оно способно облегчить этот симптом.
Почему люди верят в это?
Молоко содержит животные жиры и обладает «обволакивающим» эффектом. То есть, выпив молока, вы можете ощущать его во рту и горле ещё некоторое время и ошибочно принять за выделения слизистой. Мокрота – это та самая густая липкая слизь, которая стекает по задней части горла, когда у человека насморк. У некоторых людей молоко может вызывать похожие неприятные ощущения и усугублять имеющиеся. Возможно, эти эффекты привели к убеждению, что молочные продукты – и молоко в частности – увеличивают насморк, когда на самом деле это не так.
Частные случаи
Люди, которые склонны к аллергии на молоко, действительно могут получить насморк (и ухудшение насморка) как часть аллергической реакции. Однако чаще всего такая аллергия проявляется как крапивница (сыпь), рвота, боль в животе и проблемы пищеварения.
Источник
Молоко увеличивает образование слизи в дыхательных путях
Молоко увеличивает образование слизи в дыхательных путях
В XII веке врач Мозес Маймонидес рекомендовал отказаться от молока и молочных продуктов тем, кто испытывает проблемы с дыханием или заложенностью носа. Традиционная китайская медицина тоже связывала повышенное отделение слизи в дыхательных путях с чрезмерным потреблением молочных продуктов. Людям, страдающим бронхиальной астмой или хроническими заболеваниями дыхательных путей, особенно важно знать, стоит ли им сократить количество молочных продуктов в своем рационе.
Итак, были ли эти древние ученые на правильном пути? Является ли отказ от потребления молока ключом к тому, чтобы избежать проблем с заложенностью носа, астмой или насморком? Ученые провели на эту тему несколько масштабных исследований и не нашли никаких доказательств того, что молоко или молочные продукты могут спровоцировать повышенное образование слизи в дыхательных путях.
Одна группа ученых пригласила 125 человек, в случайном порядке раздала им коровье молоко или соевый напиток и сопоставила их симптомы. Все напитки были ароматизированы какао и мятой для того, чтобы было невозможно определить, кто пьет молоко, а кто соевый напиток. Даже люди, проводившие исследование, не знали, у кого из участников какой напиток. Существенной разницы между теми, кто пил молоко, и теми, кто получил соевый заменитель, обнаружено не было: даже такие легкие симптомы, как «обволакивание полости рта», «учащенное глотание» или «более густая слюна» после потребления молока не проявились. Что особенно интересно, люди, изначально верившие в эффект «молочного насморка», чаще констатировали появление указанных симптомов вне зависимости от того, что они пили — коровье молоко или соевый напиток.
В другом исследовании ученые пригласили 60 взрослых добровольцев и заразили их вирусом обыкновенной простуды (и снова нас поражают люди, которые на это соглашаются), а затем ежедневно фиксировали их симптомы, а также потребление молока на протяжении десяти дней. В группе из 51 человека, заболевших простудой, объем носовых выделений не увеличился среди тех, кто пил больше молока. Фактически потребление молока никак не было связано с кашлем, симптомами заложенности носа или дыхательных путей даже у тех, кто был заражен вирусом простуды.
Одна группа ученых заметила, что потребление молока или воды повышает слюнообразование. Однако не было выявлено никакой разницы в удельном содержании слизи в слюне у тех, кто пил молоко, по сравнению с теми, кто пил воду.
Тем не менее многие люди (и врачи в том числе!) продолжают верить в то, что потребление молока повышает выработку слизи в дыхательных путях. Возможное объяснение повышения образования слизи, которое якобы испытывают некоторые люди после потребления молока, состоит в том, что молоко может привести к «капельной флокуляции», или распространению маленьких капель молока по слюне. Это ощущение может быть ошибочно принято за образование слизи — но это не более чем капельки молока, смешанные со слюной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
Источник