Доктор комаровский медикаментозный ринит

Мне повезло — я родилась очень здоровым ребенком! Мои родители были молоды, здоровы и вели очень активный образ жизни. Мама очень увлеклась Никитиными, и воспитывали меня соответственно. Меня не кутали, купали в большой ванне в прохладной воде, меня «ныряли»!!! Понятия «закрытое окно» у нас не существовало! В меня никогда не пихали еду (захочет — поест) и не укладывали спать (когда засыпала, меня находили и перекладывали в кровать, самое сложное было меня найти — заснуть я могла под кроватью или сползая с дивана).
Родители постоянно ездили в походы, и очень рано стали брать меня с собой. В 2.5 меня взяли ка Кавказ, где мы прошли довольно некислый маршрут. А в 3 я уже гоняла на лыжах.
За все годы в садике я болела 3 или 4 раза (и то списали на голые ноги, а как же…), я пережила 3 ветрянки в садике, заболела ей во втором классе, когда «скосило» весь класс! Вот не вру, все, кто не болел ветрянкой, тогда заболел. Я заболела последняя, может быть, даже и не заболела бы, если б не заболела моя лучшая подруга Инка, а с ней мы кусались-обнимались-целовались, т. е. вируса я тогда «съела» прилично. Да и болезнь тогда прошла очень легко…
В общем, все было круто… Но было одно но… Сейчас я понимаю, что это моя физиологическая особенность, но тогда я никому не могла это доказать… В общем, по порядку…
Есть у меня особенность — у меня сопли не текут вперед, они, такие противные, текут назад и стекают в горло. Это сейчас я знаю (благодаря прекрасным книгам Комаровского), что есть такая штука, как «задний ринит», что это нормально, что это такое строение…
Меня мои сопли никак не волновали, стекали себе в рот и стекали, болела я крайне редко, и в соплях никогда не ходила (у «нормальных»-то они наружу бегут и их все видят, а у меня нет). Немного это волновало мою маму, потому что я иногда «шморгала» носом, когда сопли стояли в проходе и мешали «ну тебя же в школе дразнить будут», но из-за этого меня в школе не дразнили, меня дразнили из-за прически-гульки (я занималась танцами), прозвали «коробкой передач» и постоянно пытались включить пятую…
Единственный человек, которого это волновало, была Инкина мама. Тетя Галя постоянно акцентировала на этом внимание, считала, что я «шморгаю» назло. Она долго жаловалась моей маме, и спустя пару лет моя мама не выдержала и повела меня к поликлиничному лору.
Дело было в начале весны, когда в коридорах поликлиники сидели толпы сопливых, кашляющих и чихающих организмов. Просидев часа два в очереди, я попала в «доктору». Ее вердикт – «не сегодня-завтра начнется гайморит, надо срочно спасать, а то потом прокалывать придется. А кашляет она потому, что соплями захлебывается» (до поликлиники я не кашляла, это два часа в жарком, сухом и кишащим вирусами воздухе сделали свое дело!)
Лечение врача — энгистол (гомеопатический фуфломицин) много дней, много раз в день, и СОСУДОСУЖИВАЮЩЕЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ 10 ДНЕЙ!!! Это прописано ребенку, никогда до этого не знавшего, что такое заложенный нос.
Мои родители были жутко напуганы прогнозами врача (а я, естественно, нашла-таки в поликлинике ОРВИ, и на след. день заимела сопли, кашель и т. д.) и начали старательно меня лечить. Даже мой папа, который никогда ничего не лечил ни себе, ни мне («само пройдет»), заставлял меня пшикать эту дрянь в нос! Меня контролировали, меня пасли, меня заставляли!!! Но «курс» мы все-таки пропшикали…
Результат не заставил себя ждать. Ребенок, который не знал, что нос может не дышать, забыл, что нос может дышать!!! А дальше все по кругу.
Народ, я мучилась 10 лет! Малейшее ОРВИ перерастало в заложенный месяцами нос! Я никуда не ходила без сосудосуживающих капель. Это был кошмар!
После этого случая я стала панически бояться врачей вообще и лоров в частности. Немного повзрослев и решив, что «надо что-то делать», я пошла к лору — полечилась — безрезультатно. Ко второму — безрезультатно… К третьему — все так же… Я уже потеряла надежду, меня задолбало тоннами жрать колеса, ведь это не приносило результата. Доходило до абсурда — захожу к врачу, жалуюсь, врач смотрит — у вас все ОК. Блин, да где ОК, если я дышать не могу.
А потом я забеременела. И умудрилась пузатая подцепить ОРВИ. С вирусом мой организм справился, как обычно, за пару дней. Но нос! Это был кошмар. Нос не дышал, нос дерло изнутри! Не выдержав моей несчастной физиономии, муж взял меня в охапку и «понес» к лору. Тот выслушал всю мою «историю», сказал: никаких сосудосуживающих, терпи, а пока покапай неделю 1 раз в день гормональные капли — они как раз от медикаментозного ринита и от «насморка беременных».
Я внимательно прочитала инструкцию — действительно, при беременности очень даже показано. Я начала капать с уже привычным скептицизмом, но, о чудо, мне помогло! После той недели я забыла, что такое заложенный нос! Когда дышит нос — это так прекрасно, мир такой разноцветный, а жизнь, оказывается, имеет смысл! Сосудосуживающие в аптечке все равно лежат (от боли в ухе), но смотрю я на них с опаской…
К чему все это? Родители, я думаю, что многие уже поняли, что без мед. образования не угробить здоровье ребенка непросто. Анализируйте назначения врача. Не стесняйтесь спросить, а для чего это лекарство, а можно ли без него обойтись, а какие побочные действия? Идите на контакт с врачами, вознаграждайте их внимание. И внимательно читайте инструкции к лекарствам!
Ольга
snowbird
опубликовано 05/07/2013 16:11
обновлено 23/07/2014
— Интересные письма
Источник
Капли и спреи с сосудосуживающим действием нередко применяются в комплексной терапии респираторных заболеваний, сопровождающихся насморком и заложенностью носа. Они быстро и эффективно помогают облегчить дыхание и улучшить самочувствие больного, но при неправильном применении эти лекарственные средства могут привести к возникновению распространенного осложнения — медикаментозного ринита.
Что такое медикаментозный ринит
На вопрос о том, что такое медикаментозный (лекарственный) ринит, специалисты, занимающиеся изучением симптомов и лечением патологии, дают следующий ответ: это невоспалительное заболевание слизистой оболочки носа, вызванное развитием привыкания к сосудосуживающим препаратам (деконгестантам) или аллергической реакцией на их компоненты.

Причины формирования медикаментозного ринита
Главной причиной формирования медикаментозного ринита считается бесконтрольное применение лекарственных препаратов местного действия, предназначенных для симптоматического лечения насморка. Если человек принимает сосудосуживающие капли без назначения врача и пренебрегает рекомендациями, указанными в инструкции к препарату, использует медикаменты более 1 недели и превышает допустимую дозировку, это быстро приводит к возникновению зависимости от лекарств и развитию нарушений в работе слизистой носа.
Сосуды дыхательного органа теряют тонус, расширяются, становятся хрупкими, эпителиальная ткань истончается и атрофируется. Вследствие этого наблюдается отек слизистой оболочки, повышенная выработка слизи, сопровождаемая нарушением оттока секрета и воспалительными процессами. Все эти изменения приводят к развитию хронического вазомоторного ринита.
Считается, что возникновению данной патологии способствует также длительный прием некоторых других препаратов (нейролептиков, антигипертензивных средств), которые оказывают опосредованное влияние на сосуды дыхательных органов.
Основные симптомы болезни
Основным симптомом болезни является постоянная заложенность носа, которая устраняется только при помощи сосудосуживающих препаратов. С течением времени требуется использовать эти средства все чаще, т. к. продолжительность действия лекарств сокращается.
У больного развивается не только физическая, но и психологическая зависимость от деконгестантов. Если под рукой нет сосудосуживающих капель, и человек чувствует, что появляется заложенность носовых проходов, это вызывает у него панику, ощущение нехватки воздуха, ухудшение общего состояния, слабость, головокружение. Самочувствие немедленно нормализуется после приема препаратов, облегчающих носовое дыхание.
Еще одним симптомом нарушения является затяжной насморк, сопровождаемый обильным выделением жидкой прозрачной слизи из носовых проходов. Отхождение секрета усиливается на улице в холодное время года и при резкой смене температуры окружающей среды (при входе в теплое помещение с морозного воздуха).
Клинические признаки нарушения усугубляются по вечерам, когда уменьшается двигательная активность, поэтому особые затруднения с дыханием человек испытывает во время засыпания.
При длительном течении заболевания возникают головные боли, ухудшение сна, храп, быстрая утомляемость, нарушается обоняние.
Методика лечения

При затяжном насморке, причиной которого является длительное бесконтрольное применение сосудосуживающих средств, необходима комплексная терапия, которая включает:
- использование гормональных препаратов;
- прием антигистаминных медикаментов;
- промывание носа;
- смазывание носовых проходов.
Гормональные средства из класса глюкокортикостероидов облегчают отвыкание от сосудосуживающих спреев и капель за счет снятия отека и заложенности носовых проходов и нормализации работы эпителия. К таким препаратам относятся:
- Фликсоназе;
- Тафен Назаль;
- Назонекс;
- Авамис;
- Дексаметазон.
Антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Лоратадин, Фенистил) тоже способствуют уменьшению отечности тканей. Они также помогают устранить аллергическую реакцию на компоненты сосудосуживающих препаратов.
Промывание носовых пазух помогает увлажнить слизистую и удалить излишки выделений. Лучше всего проводить процедуру при помощи специальных растворов на основе морской воды (Аквалор, Аквамарис, Риностоп Аква, Долфин).
Уменьшить отек тканей и предотвратить пересыхание слизистой можно при помощи мазей (Доктор Мом, Пиносол, Лоризан).
В первые дни лечения эффект от применения перечисленных лекарств может быть малозаметным. Облегчение наступает примерно на 4-5 сутки после начала терапии, поэтому человеку, который задумывается о том, как избавиться от медикаментозного ринита, сложно резко исключить использование сосудосуживающих капель. Чтобы облегчить физиологический и психологический отказ от препаратов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- постепенно снижать дозу и частоту введения сосудосуживающего лекарства;
- перейти на применение капель и спреев, предназначенных для лечения ринита у детей;
- использовать препараты с более щадящим составом (Виброцил);
- применять «плацебо» (заменить сосудосуживающее лекарство во флаконе на солевой раствор и брызгать/закапывать привычным способом).
Профилактика медикаментозного ринита
Чтобы избежать развития лекарственного ринита, необходимо строго соблюдать дозировку сосудосуживающих средств для носа и ни в коем случае не превышать рекомендованную длительность лечения. Использовать препараты этой группы можно не дольше 7 дней.
Чтобы снизить риск развития медикаментозной зависимости, нужно принимать меры, которые позволят уменьшить заложенность носовых проходов, облегчить дыхание и снизить частоту применения сосудосуживающих медикаментов во время респираторного заболевания. Необходимо:
- очищать и увлажнять слизистую оболочку при помощи специальных растворов;
- как можно чаще проветривать помещение;
- отказаться от использования обогревателей;
- больше времени проводить на свежем воздухе.
Физиотерапия
В комплексном лечении ринита, вызванного неправильным использованием сосудосуживающих капель и спреев, рекомендуется обязательно использовать физиотерапевтические методы. Физиопроцедуры способствуют восстановлению поврежденной слизистой оболочки, повышению тонуса сосудов и нормализации носового дыхания.
В терапии заболевания применяются следующие методы:
- УВЧ-терапия;
- ингаляции;
- электрофорез;
- ультрафиолетовое облучение;
- ультразвуковая терапия;
- фонофорез.
Последствия
Лекарственный ринит — намного более опасное заболевание, чем может показаться. При этой патологии сильно нарушается носовое дыхание, что препятствует нормальному снабжению организма кислородом и приводит к развитию множественных нарушений в работе жизненно важных систем. Ухудшается функционирование эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы, снижается общий уровень иммунитета, увеличивается частота респираторных заболеваний.
У многих людей, страдающих лекарственным ринитом, развивается бессонница, возникают невыносимые головные боли. Из-за атрофических изменений в слизистых тканях носа отмирают обонятельные рецепторы, из-за чего человек начинает намного хуже чувствовать запахи или полностью теряет обоняние.
При длительном отсутствии соответствующей терапии атрофия слизистой оболочки приобретает необратимый характер, ткани разрушаются, возникают участки изъязвления, носовые кровотечения, и нарушения дыхания остаются на всю жизнь.
Как лечить в домашних условиях народными средствами
В лечении ринита данной формы допустимо использовать нетрадиционные лекарства. Сами по себе они не обладают высокой эффективностью, но оказывают хорошее вспомогательное действие, ускоряя восстановление слизистой ткани. Поэтому применение народных средств можно и нужно сочетать с традиционной схемой лечения болезни.
Можно использовать следующие рецепты:
- Отжать сок из свежего измельченного листа алоэ, развести полученную жидкость водой в соотношении 1:2 и закапывать средство по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
- Вскипятить 1 л воды, добавить в емкость 4-5 капель эфирного масла чайного дерева, наклониться над жидкостью и вдыхать исходящие от нее пары носом в течение 10-15 минут. Процедуру проводить 1 раз в сутки перед сном на протяжении 1-2 недель. Маслом чайного дерева можно смазывать слизистую носа, смешав 1-2 капли ароматной жидкости 10 г оливкового масла.
- 1 ч. л. сухих цветков ромашки заварить в 250 мл воды, настоять 1 час, процедить. Использовать для промывания носа 1-2 раза в день.
- Поместить в эмалированную емкость 20 г прополиса, по 1 ст. л. сливочного и персикового масла. Поставить ингредиенты на водяную баню и довести массу до однородного состояния. Затем смесь перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник до полного застывания. Готовой мазью обильно смазывать слизистую носовых ходов 2-3 раза в сутки.
Можно ли полностью избавиться от этого заболевания
На вопрос о том, можно ли полностью избавиться от такого заболевания, как медикаментозный ринит, врачи отвечают утвердительно, замечая при этом, что чаще всего лечение бывает длительным и трудным, а результат терапии во многом зависит не только от применяемой схемы лечения, но и от отношения самого пациента к своей проблеме. Специалисты считают, что большую роль играет сила воли, которая помогает больному справиться с зависимостью от капель и не возвращаться к их бесконтрольному применению вновь.
Легче всего поддаются лечению ранние стадии лекарственного ринита. Однако и запущенные формы заболевания сегодня можно устранить при помощи различных эффективных методик.
Назонекс против лекарственного ринита

Препарат Назонекс, выпускаемый в форме дозированного спрея, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Главным действующим веществом этого лекарственного средства является мометазона фуроат, относящийся к группе глюкокортикостероидов.
Назонекс — гормональный препарат, который быстро и эффективно помогает избавиться от затяжного насморка, спровоцированного длительным применением сосудосуживающих капель и спреев для носа. Благодаря особенностям состава лекарственное средство не всасывается в кровоток и не оказывает системного действия на организм, поэтому считается наиболее безопасным гормональным медикаментом для лечения ринита, вызванного приемом сосудосуживающих капель и спреев. Его разрешено применять даже в детском возрасте (начиная с 2 лет).
Несмотря на доказанную безопасность Назонекса, использовать препарат допустимо только после консультации со специалистом, т. к. определить целесообразность применения спрея, подобрать подходящую дозировку и длительность лечения, учесть при этом возможные противопоказания может только специалист.
Взрослым и подросткам старше 12 лет назначается по 2 впрыскивания в каждый носовой проход 1 раз в сутки, детям до 11 лет — 1 впрыскивание в каждую ноздрю 1 раз в день. Действие препарата длится около 12 часов.
Если такая схема лечения не приносит нужного эффекта, врач может принять решение об увеличении дозы. Длительность терапии определяется индивидуально и составляет от 2 до 4 недель. Для усиления терапевтического эффекта специалисты рекомендуют сочетать спрей с антигистаминными препаратами.
Применение Назонекса помогает быстро избавиться от заложенности носа, облегчить дыхание, снять отечность слизистой оболочки носовых проходов и восстановить ее функции, нормализовать работу сосудов и устранить зависимость от сосудосуживающих средств.
Хирургическое лечение медикаментозного ринита

Еще одним действенным способом избавления от затяжного насморка и лекарственной зависимости является хирургическое вмешательство. При рините, вызванном злоупотреблением каплями и спреями, оперативное лечение используется только в тех случаях, когда применение соответствующих лекарств не приносит эффекта.
Хирургическая помощь при медикаментозном насморке может быть оказана следующими способами:
- Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин. Наиболее эффективная методика, которая приносит положительные результаты в 90% случаев. Во время операции проводится отделение слизистой хирургическими инструментами и удаление поврежденных сосудов, питающих ее.
- Коблационная (холодноплазменная) вазотомия. Этот метод относится к радиоволновой хирургии. Сосуды слизистой оболочки с нарушенной функцией удаляются при помощи холодной плазмы.
- Прижигание лазером. Поврежденные капилляры прижигаются при помощи лазерного луча. Данный способ оперативного лечения ринита считается наименее травматичным.
- Конхотомия. В ходе этой операции происходит частичное удаление (срезание) слизистых тканей носовых проходов. Методика считается травматичной, устаревшей и сегодня применяется крайне редко.
- Криодеструкция. Во время процедуры слизистая оболочка подвергается обработке криозондом с низкой температурой. В результате этого поврежденные сосуды отмирают, спадает отечность, нормализуется дыхание.
- Ультразвуковая дезинтеграция. Разрушение подслизистого слоя проводится путем воздействия ультразвуковых волн, склеивающих стенки расширенных капилляров. Способ эффективен только при легкой степени лекарственного ринита.
Если у пациента наблюдается искривление перегородки, одновременно с процедурой хирургического лечения лекарственного ринита рекомендуется пройти септопластику (операцию по исправлению перегородки носа), в противном случае может развиться рецидив заболевания.
Источник


